当前位置:

浏阳洞阳镇:大力开展村庄清洁行动 打造高颜值村庄

来源:红网 作者:李慧 编辑:李丽 2019-05-16 15:05:09
时刻新闻
—分享—

1.jpg

调研组考察垃圾分类资源回收分拣站。

2.jpg

调研组实地查看厕所革命工作。

红网时刻5月16日讯(记者 李慧)5月9日,安徽省农业农村厅副厅长杨增权一行来到浏阳市洞阳镇开展农村人居环境整治工作专题调研。调研组先后深入洞阳镇洞阳村、南园村,通过走村入户倾听百姓的心声,听取镇村干部汇报,实地察看农村生活垃圾处理、厕所革命、村容村貌提升等工作进展情况。

一个个垃圾分类资源回收分拣站堆码整齐、井然有序。通过农户一级粗分类、保洁员上户二级细分类,整合现有保洁、养护、清运等环卫队伍,由村、组、保洁员数名干部人员组成环卫工作组进行分片包干,确保130户以下配备1名保洁人员,推进垃圾分类减量。自洞阳镇开展垃圾分类减量工作以来,群众对垃圾分类的知晓率和认同感普遍提高,实现垃圾减量约75%,所到之处家家户户“四化到位”,有力地促进了节能减排、低碳生活、环境卫生改善和美丽乡村建设。

洞阳镇美丽乡村办主任陆遥介绍,为减轻村民负担,提高群众参与积极性,“厕所革命”支出由洞阳镇政府全包干,不收村民一分钱,目前,全镇旱厕已成功清零,厕所革命切实改善了各村卫生面貌,提高了人民群众的生活质量和健康水平。

调研中,调研组充分肯定了洞阳镇在农村人居环境改善方面所做的工作,对洞阳镇开展农村环境整治推行机制体制建设模式表示认同。同时充分认可洞阳镇持续深入贯彻落实中央一号文件和《农村人居环境整治三年行动方案》,积极探索,目标明确,措施得力,成效显著,为开展农村生态环境整治提供了可借鉴、可推广的经验和做法。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页