当前位置:

双牌县开展安全帽专项整治行动 拒绝“脆脆帽”

来源:红网 作者:毛明明 朱亚军 王维建 张君玲 编辑:李艳 2019-05-17 11:44:47
时刻新闻
—分享—

安全帽整治照片5.jpg

红网时刻5月17日讯(双牌站记者 毛明明 通讯员 朱亚军 王维建 张君玲)日前,网上出现一段“工人安全帽一碰就碎”的视频,双牌县市场监督管理局根据湖南省市场监督管理局的统一安排部署,立即在全县范围内开展了安全帽专项整治行动。

为增加整治效果,双牌县市场监督管理局成立了专项整治工作领导小组,并下发了《关于开展安全帽专项整治工作的通知》,要求稽查大队、各基层分局在整治活动中必须上报检查商户、在建工程工地上安全帽的基本情况,确保整治工作不留死角,不走过场。

在整治过程中,双牌县市场监督管理局共出动检查人员20余人次,执法车辆4台次,检查门店30家,抽检在建工程地3处,检查情况良好,仅发现4顶不符合销售规定的安全帽,目前已下架处理;下一步双牌县市场监督管理局将进一步加大安全帽的检查力度和频次,确保安全帽合格率100%,全面保障劳动人民的生命安全。

据双牌县市场监督管理局专业人士介绍,安全帽的选用要符合GB/T30041-2013《头部防护安全帽选用规范》要求;质量合格的安全帽,在高温、低温及浸水三种情况下,用5Kg钢锤自1m高度落下进行冲击试验,头模所受冲击力的最大值均不应超过4900N(1N=1kg·m/s,即使一千克质量的物体获得1m/s的加速度所需的力);用3KG钢锥自1m高度落下进行试验,钢锥不应与头模接触,且帽壳都不得有碎片脱落。在此建议广大群众为生命安全着想,去正规的商家购买合格的安全帽。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页