当前位置:

益阳市委理论学习中心组第6次集体(扩大)学习举行

来源:益阳日报 作者: 江怀远 刘炜 徐伟 编辑:吴思静 2019-05-18 16:14:13
时刻新闻
—分享—

红网时刻5月18日讯 (益阳日报记者 江怀远 通讯员 刘炜 徐伟)5月17日下午,“益阳讲坛——‘高水平开放、高质量发展’专题论坛”2019年第二场辅导报告会暨市委理论学习中心组第6次集体(扩大)学习举行。市委书记瞿海主持报告会,他指出,要持续解放思想,积极学习借鉴自贸区经验,切实推动高水平开放、高质量发展,奋力谱写“五个益阳”建设新篇章。市委副书记黎石秋,市人大常委会党组书记、常务副主任徐云波等市委理论学习中心组成员,其他在职副厅级以上干部参加学习。

复旦大学上海自贸区综合研究院研究员、经济学博士、耶鲁大学国际与地区研究中心访问学者张湧围绕《以自贸试验区理念促进益阳更高水平开放和更高质量发展》主题,深入浅出地介绍了自贸区推动制度创新的理论与实践。他介绍,自贸试验区核心制度是构建以贸易便利化为重点的贸易监管制度、以负面清单为核心的投资管理制度、以资本项目可兑换和金融服务业开放为目标的金融创新制度、以政府职能转变为核心的事中事后监管制度等。张湧还结合益阳发展实际,有针对性地提出了许多建议。

瞿海指出,要持续解放思想,树立国际化视野。学习借鉴自贸区经验,要摒弃坚守一隅的地域观念,树立时不我待、主动而为的进取精神;摒弃你输我赢旧理念,树立共赢新理念;摒弃肥水不流外人田的陈旧思想,树立大开放的发展意识,切实做到转观念、明大势、谋大局、求突破。

瞿海指出,要坚持法治引领,强化法治化思维。要以法治促进权力运行规范透明,依法厘清,依法执法,依法司法,保证权力在法律的范围内运行。要以法治促进市场公平有序竞争,放宽市场准入,维护市场秩序,优化信用环境。要以法治促进法治信仰坚实牢固,强化法治思维,加强法治宣传,培育法治信仰。

瞿海指出,要深化改革创新,提高便利化水平。在投资领域要推行负面清单管理模式,在贸易领域要推进内外贸一体化发展,在金融领域要有侧重地开展金融创新,在政务领域要重点推进行政审批制度改革、建立健全事中事后监管模式。

瞿海指出,要聚焦问题瓶颈,提升市场化程度。要做大做强非公经济,切实扩总量、重科技、促融合。要增强经济的开放度,狠抓招商引资、平台建设和市场开拓。要培育生产要素市场,强化人才、土地、技术等要素保障。

瞿海指出,要加强学习调研,不断提高各级领导干部和公职人员的眼界、格局和能力。要努力学习新思想、新理念、新政策、新知识,切实转变作风,提升工作状态,促进工作落实,推动高水平开放、高质量发展取得更大突破。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页