当前位置:

“全国文化企业30强”新鲜出炉 湘企如何“打破自身历史记录”?

来源:红网 作者:袁思蕾 编辑:肖拓 2019-05-19 23:14:05
时刻新闻
—分享—

文博会.jpg

第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会现场,“文化湘军,创新湖南”的巨幅海报广告引人瞩目。(摄影:张必闻)

红网时刻记者 袁思蕾 深圳报道

5月18日,第十一届“全国文化企业30强”名单发布,中南出版传媒集团股份有限公司、芒果超媒股份有限公司和湖南电广传媒股份有限公司等3家湖南文化企业进入“全国文化企业30强”行列。其中,中南出版传媒集团股份有限公司连续11次上榜。另外,张家界魅力文旅发展有限公司进入提名企业名单。

四家企业,三家入列,一家被提名,湖南文化企业“打破自身历史记录”。面对这份沉甸甸的“果实”,四家企业有何感受?企业未来之路怎么走?在本届深圳文博会期间召开的文化与旅游融合发展座谈会后,红网时刻记者专访了四家企业的相关负责人,让我们一起来听听他们所在企业的“看家本领”。

中南传媒:24字战略密码指引未来发展方向

“连续11年进入‘全国文化企业30强’行列,是一件可喜可贺的事。”湖南出版投资控股集团有限公司党委委员,中南出版传媒集团股份有限公司董事、总经理丁双平说,这一结果是在以龚曙光董事长为首的领导班子带领下,集团上下齐心协力所取得的丰硕成果。

中南传媒2.jpg

中南出版传媒集团股份有限公司展位。(摄影:张必闻)

11年前,湖南出版投资控股集团启动改制上市,设立中南传媒。2010年10月28日,中南传媒登陆上海证券交易所,成为中国第一支全产业链整体上市的出版传媒股。公司经营业务涵盖书、报、刊、网、动漫、电视、移动媒体、地铁媒体等多种媒介,集编辑、印刷、发行各环节于一体,是典型的多介质、全流程、综合性出版传媒集团,形成了出版、印刷、发行、报刊、新媒体、金融六大产业板块。多年来,中南传媒坚持“政治站位、坚守主业、内容原创、融合发展、资本运作、走向全球”的24字战略密码,始终把社会效益放在首位,坚持经济效益和社会效益相统一,不断推进产业持续稳健发展,2018年实现利润总额14.06亿元,股票市值稳居中国出版传媒上市公司首位,为全国文化体制改革和文化产业发展提供了“中南传媒样本”。

面对再次入列“30强”,丁双平表示,“这更是一种鞭策。”他说,中南传媒将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,坚守主业,守正创新,通过线上与线下结合、文化与金融结合,推动产业更高质量发展。具体来说,一是坚定不移地按照去年集团提出的“五年发展规划”,在八个重点核心板块、四个重点培育板块,集中人力物力财力优先发展。特别是要在主要板块和强势板块上确立新的优势,壮大产业规模和效益。二是要在各个产业板块协同发展上下更大功夫,让资源在不同介质上得到充分利用。三是在融媒体、新业态改造上全面发力,改变现有发展不均衡现象,形成传统产业和数字产业融合发展、齐头并进的良好态势。四是聚焦“大文化”延伸产业链,做大地铁媒体、会展经济、老年服务、文化金融等新兴产业。五是实施人才兴业战略,加大人才培养力度,增强人才竞争优势。六是加快走出去步伐,通过并购等手段,到国际市场上去搏击风浪,打造具有较强国际影响力和竞争力的文化航母。

芒果超媒:在继承发扬创新传统基础上做大做强

对于此次入列“30强”,湖南广播电视台党委副书记、副台长、总编辑,湖南广播影视集团公司党委副书记、总经理,芒果超媒党委书记、董事长张华立直言,在感到高兴之余,更多是感受到了压力,以及压力所带来的动力。他表示,芒果超媒还处于发展起步阶段,在行业内有与众不同的特质。作为国内首家国有控股视频平台肩负着建设新型主流媒体的时代使命。芒果超媒不仅传承了20年湖南广电“不创新,毋宁死”的基因,还发扬了新媒体发展的市场基因,正在以越来越开放的姿态对待合作伙伴,专注未来一起共赢。

芒果超媒1_副本.jpg

芒果超媒股份有限公司展位。(芒果TV供图)

2018年7月,快乐购重大资产重组成功,芒果TV、芒果互娱、天娱传媒、芒果影视、芒果娱乐等五家企业共同打包上市,并更名为“芒果超媒”,打造坚守网络主阵地的新型主流媒体主力军,2018年市值最高时超过450亿元人民币,快速实现社会效益和经济效益的双效统一。以芒果TV为核心的芒果超媒,在原有基础上经过一年多的发展,媒体融合的发展路径已从“相加”迈入“相融”,并进入“纵深推进”阶段,真正实现“融为一体,合而为一”,构建起了融媒大生态矩阵。截至目前,芒果TV完成构建“一云多屏”全终端体系,日活跃用户数峰值曾超过6500万,APP累计安装激活量达6.8 亿户,有效会员突破1300万,整体稳居视频行业第四,是唯一与BAT争阵地的国有主力军。

“作为媒体平台,需要有梦想、有理想。”张华立表示,芒果超媒将继续坚持党媒姓党,担负起天生的责任与使命;坚持改革创新,做大做强新媒体平台,提高传播能力,特别要着重打造新时代青年文化。同时,坚持媒体融合发展,继承并发扬光大湖南广电的创新传统,持续塑造芒果生态,充分把握、利用市场要素,尽快做大做强。

湖南电广传媒:用“四新”发展战略重新擦亮品牌

湖南广播影视集团党委副书记,电广传媒党委书记、董事长陈刚表示,这次公司重回“全国文化企业30强”,是巡视整改的猛药去疴、集团整合的除旧布新、公司广大干部群众的励精图治叠加发力带来的成果和效应,这让他倍感珍惜,同时信心倍增,也更觉责任重大。

电广传媒2_副本.jpg

湖南电广传媒股份有限公司展位。

翻阅湖南电广传媒的发展史,让人唏嘘,也逼迫人发愤图强。

湖南电广传媒曾被誉为“中国传媒第一股”,经营业务覆盖网络、广告、内容、文旅、投资等多个领域,曾多次进入“全国文化企业30强”,但是也曾沦为政治生态中的重灾区、市场竞争中的困难户。2017年以来,省委机动式巡视、深化广电改革等一系列决策部署,为重新擦亮“中国传媒第一股”金字招牌带来新的契机。公司新班子以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,把贯彻落实省委决策部署放在第一位,守正创新、除旧布新,全力推进“整改、整合、整编”三项工作,在正本清源、重塑生态中让企业重回党网国企、从严治企的正道,在解构重建、动能切换中再塑行业高标。2018年公司实现营业收入105亿元,较上年增长17 %,经营业绩“扭亏为盈”,一举破除ST重大经营风险。

谈及未来,陈刚说,电广传媒正从“内容服务商”这一定位出发,确定“四新”发展战略,即新网络、新文旅,新投资、新科创。这与省委对湖南广电提出的“做实一个集团,做优两个上市公司,做强四大业务板块,做成千亿芒果梦”的战略要求一致,也与这次中宣部在深圳文博会上召开的“文化与旅游融合发展座谈会”的精神一致。如果说芒果超媒在传统媒体与新媒体的融合发展上已经取得战果,电广传媒则要在文化与旅游的融合发展上开辟新的战场。“接下来只有守正创新、更加努力,在文化强省、文化强国的发展道路上,找好定位,创出佳绩。”陈刚表示。

张家界魅力文旅:“做深”和“拓宽”方能魅力长存

面对首次进入提名企业名单,张家界魅力文旅发展有限公司总经理许山感到收获了意外之喜,同时也觉得自己责任更大了,需要把工作做得更好。

魅力文旅1_副本.jpg

大型民俗歌舞史诗剧目——《魅力湘西》演出现场。

主营大型民俗歌舞史诗剧目—《魅力湘西》的张家界魅力文旅发展有限公司,成立于2000年,自创办以来持续用精湛的演艺节目,将大湘西璀璨的民族文化展现在世人面前。19年来,《魅力湘西》共接待中外游客1500多万人,票房位列中国独立剧院文化旅游演艺行业前三甲,是张家界文化旅游的一张靓丽名片;同时,连续五年受国家文化旅游部邀请,代表中国出访国外参加“欢乐春节”展演,让世界看见张家界。

许山表示,今后,将在深度和宽度两个维度上做好工作。一方面,将充分依托湘西深厚的文化底蕴,深入挖掘其中内涵,同时以市场为导向,让演出内容更加丰富多彩,满足消费者不断增长的精神消费需求和对美好生活的精神向往。另一方面,探索改变仅有独立剧场演出的现状,从形式上推陈出新,在规模上大力拓宽,将湘西地区独特的民俗、非遗项目打造成体验式项目,努力让文化在旅游的带动下更加充满活力,同时也让旅游在文化的浸润下,品质更高,更有魅力。

结语

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”面对以往的成绩,突破自身、寻求发展,永远是一件困难,但极富挑战和机遇的事情。如今,湖南文化企业又站在了新的起点,在文旅融合发展的时代大背景之下,需要深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,坚持高质量发展方向,推动文化与旅游在更广范围、更深层次、更高水平上实现融合发展,更好地满足人民对美好生活的新期待。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页
data){ $(".starCount").html(data); } }); } })();