当前位置:

益阳桃江:扶贫茶种出致富好光景

来源:红网桃江站 作者:陈倩 编辑:张俊 2019-05-23 09:05:12
时刻新闻
—分享—

d7dd67d9-064b-4060-8117-5261f61375f5.marked.jpg

忙碌的茶农。

da2747b7-f81b-4fc0-beea-08b36eb9fc49.marked.jpg

聘请贫困户对茶叶进行加工。

红网时刻桃江5月23日讯(记者 陈倩)茶山少闲月,五月人间挥汗雨,小满时节的京华村大雾湾茶园内一片繁忙。“今天集体出工摘茶叶咧!”5月21日天还刚亮,刘兴秋的吆喝声就在山谷间传开了,今天天晴,采摘效率更有保障,得早早通知了大家来茶园出工。不一会儿,肩背竹篓的茶农们便出现在了山间。

桃江县马迹塘镇京华村毗邻安化,四面环山、山多田少、交通不便,经济发展一直受制约。从前,当地人戏称自己是 “西藏人”。2014年,政府招商引资项目泽惠生态科技有限公司落地京华村,先后投入600多万元,与大雾湾、近安、羊毛溪等组流转土地2200余亩,以“公司+基地+农户”运作模式,建设茶叶基地、发展茶叶加工销售。短短4年,京华村共种植茶园1000余亩,一条4.5米宽的进村公路已建成,村民们的腰包“鼓起来”了,脸上的笑容也扬起来了。

“采茶可以持续到9月,接下来还要追肥、除草,一年到头忙不停。”家住京华村浏丰溪组的刘兴秋自幼重度烧伤,与妻子均为残疾,妻子无劳动能力,父母年迈,还有两个女儿要读书,全家老小靠着他务农维持生计。自村里办起了茶园,流转了刘兴秋家的山林,还聘请他为督管员,负责计工、计价、验收茶叶等活儿,一年增收3万多。

授人以鱼,不如授人以渔。该村贫困户夏大兴告诉我们,2015年为全面带动村民增收,公司为村上的贫困户免费发放了17万元的茶树苗,他家领到了7300元树苗,靠着在茶园学来的技术,自家茶苗长势很好,今年靠卖茶叶增收2.7万元。

效益农业成长周期较长、见效相对较慢。因此茶园优先吸纳贫困户就业,目前茶园有一百多名村民务工,其中近20名为贫困户。

大雾湾村种茶历史悠久,古法制茶手艺代代相传。且四周高山险峻,林木葱郁,茶园洢河环抱,茶园内终年云雾缭绕,地理优势得天独厚。产出的手工红茶能泡二十泡以上,带有浓郁的兰花香;手工绿茶,色泽碧绿,形如蚕钩。2018年,茶园正式进入试产期,第一批特级明前绿茶受到爱茶者好评,被抢购一空,年产量达4万斤,实现年产值100万元。

该公司负责人刘正兴表示,下一步将着力打造品牌,延长产业链,同时还将进行“茶旅一体化”建设,进一步带动群众特别是贫困群众增收脱贫。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页