当前位置:

长沙县:“钓个鱼还违法?”这个真有可能

来源:红网 作者:陈妙琼 欧立希 编辑:吴思静 2019-05-27 14:39:28
时刻新闻
—分享—

红网时刻5月27日讯(星沙时报记者 陈妙琼 通讯员 欧立希)“钓个鱼还违法?”“通常情况下不违法,但在饮用水水源一级保护区内垂钓违法。”近日,长沙县行政执法六分局对饮用水源保护区进行巡查时,在捞刀河星沙饮用水水源一级保护区内,发现有2人在垂钓,执法人员要求其立即停止垂钓并接受询问调查。

执法人员随即耐心对垂钓者进行普法教育,详细说明《中华人民共和国水污染防治法》《湖南省饮用水水源保护条例》等规定,并根据《中华人民共和国水污染防治法》对2名垂钓者各罚款50元。

《中华人民共和国水污染防治法》第六十五条第二款规定“禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动”,该法第九十一条第二款规定“在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖或者组织进行旅游、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,处二万元以上十万元以下的罚款。个人在饮用水水源一级保护区内游泳、垂钓或者从事其他可能污染饮用水水体的活动的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,可以处五百元以下的罚款”。

“除了钓鱼,在饮用水水源一级保护区内旅游、游泳或者烧烤(属于其他可能污染水体的活动)等都是禁止的。”执法人员介绍,禁止在饮用水水源一级保护区内垂钓,一方面是因为鱼饵中含有多种添加剂容易对水库水直接造成污染,另一方面来垂钓的人钓完鱼之后会产生生活垃圾,也会污染水源。

目前,长沙县内有8个饮用水水源一级保护区。根据《湖南省县级以上地表水集中式饮用水水源保护区划定方案》,位于长沙县的县级饮用水水源保护区有3个,分别是长沙县浏阳河饮用水水源保护区、长沙县捞刀河星沙饮用水水源保护区、长沙县捞刀河黄花饮用水水源保护区,这3个一级水源保护区设立了标牌和围栏。

根据《长沙市千吨万人地表水集中式饮用水水源保护区划定方案》,位于长沙县的千吨万人饮用水水源保护区有5个,分别是长沙县金井镇龙华水库饮用水水源保护区、长沙县金井镇螃蟹洞水库饮用水水源保护区、长沙县高桥镇桐仁桥水库饮用水水源保护区、长沙县开慧镇团结水库饮用水水源保护区、长沙县江背镇乌川水库饮用水水源保护区,这5个一级水源保护区正在逐步设立标牌和围栏。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页