当前位置:

“黑金”长出“金叶子”!安化引爆中国茶界“三安模式”

来源:红网 作者: 编辑:张立 2019-05-29 18:25:55
时刻新闻
—分享—

茶树孕于高崖水畔,香茗产自醉美山城。

湖南安化因地制宜,把生态优势、资源优势转化为产业优势、市场优势,创造了“一片叶子成就了一个产业、富了一方百姓”的奇迹。

第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州举行。

日前,安化这片带领百姓脱贫致富的“金叶子”又在朋友圈火了一把。观潮君了解到,在浙江杭州举行的第三届中国国际茶叶博览会上,安化黑茶应邀参展,与浙江省安吉县、福建省安溪县作为具有标杆意义的中国产茶县代表被重点推荐,更被茶学专家定位为“三安”模式进行研究。安化黑茶再次迎来它的“高光时刻”。

今天,观潮君就带你来好好品一品这杯香茗!

老品牌焕发“澎湃之力”

“世界只有中国有,中国只有湖南有,湖南只有安化有”的安化黑茶,是中国十大茶叶区域公共品牌。

它历史悠远,最早记载始于唐代,兴盛于明清时期。历史上,黑茶一直是西北边疆人民消食去腻的生命之饮,并远销中亚、俄罗斯和欧洲腹地,形成了著名的万里茶道。

坐落在资江畔的中国黑茶博物馆。

安化黑茶以其别具一格的制造工艺和醇厚回甘的口感,在茶文化史上添了重要的一笔。如今,它又凭借着科学的发酵工艺、“金花”功效和保健功能实现了由“边销茶”到大众保健茶的完美蜕变。

“上下同欲者胜”。一个产业的发展,离不开科学决策,也离不开上下同心。

2013年,湖南省政府出台了《关于全面推进茶叶产业提质升级的意见》。2014年,湖南省政府办公厅又印发了《湖南省茶叶产业发展规划》,正式拉开了湖南打造千亿元茶产业的序幕。2018年,湖南省委省政府确立以“三湘四水五彩茶”品牌统筹湖南茶叶发展,目标千亿元湘茶,现已形成以绿茶、黑茶为主,红茶、黄茶、白茶等多茶类协同发展的新格局。

近年来,益阳市积极响应号召,相继出台《关于深入推进现代农业“131千亿级产业”工程促进产业兴旺的意见》《关于推进黑茶产业持续健康发展的实施意见》等文件,并组织专家进行多次考察论证,研究制定了《益阳市茶叶产业发展总体规划(2018-2025-2035)》。

安化县委县政府紧抓机遇,迅速布局,借助政策东风,助推黑茶实现飞速发展。如今,安化县成为湖南省首个茶产业税收“亿元县”和首个茶业产值百亿县,其品牌价值估价达19.13亿元,实至名归地成为了千亿湘茶产业的引擎与脊梁。

2018年,安化县全县茶园面积达35万亩,茶业加工企业达160多家,实现茶业产量8.2万吨,茶业综合产值180亿元、税收3.2亿元。各企业自主研发新产品1000多种,企业拥有知名品牌300多个。

安化黑茶不仅畅销“北上广深”等国内市场,还远销韩国、日本、德国、法国、俄罗斯等地,大踏步迈向国外市场,践行其“一品千年”的使命,也唱响其“世界共享”的名号。

科技搭配生态,奏响新旋律

安化黑茶呈现今日迅猛发展的势头,科学技术功不可没。

千两茶。

在人人崇尚健康的时下,各类产品均推出养生系列,茶叶也不例外。具有保健功效的安化黑茶,深知这一点,并因此主打养生品牌,从科技创新入手,寻找突破口。

近年来,益阳市和安化县加强同高校和科研机构合作,聘请中国茶界7 名知名专家为首席顾问,对安化黑茶健康的药理功效进行基础性研究,并取得重大突破。

由湖南农业大学刘仲华教授领衔的《黑茶提质增效关键技术创新与产业化应用》项目获得国家科学技术进步奖二等奖,这是中国茶业界在国家科技创新领域获得过的最高荣誉,也是安化黑茶技术的科学依据。茯砖茶中的“金花”对人体健康的有益功效得以实证,学名叫“冠突散囊菌”的益生菌,成为黑茶走俏市场的大卖点。以安化黑茶为原料的茶点、茶席、保健等产品陆续面世,推动黑茶产品的普饮性、简约化发展。2016年,安化县茶产业申请专利260项,其中发展专利40项,有力提升了安化黑茶全产业链的价值开发。

如果说,科技认证了黑茶的“内涵”,那生态理念则预示着它的长足发展。

安化坚守“小块茶园”“林中有茶、茶中有林”的生物多样性的生态茶园战略,力争每一片茶叶的安全、绿色、环保。通过资金奖补、技术指导等方式扶持小农户自建、合建、助建茶园基地,支持企业和种茶大户开展茶业规范、绿色、有机等认证,逐步建立茶园登记发证和茶产品质量追溯制度,全面实行无公害化栽培管理,禁止使用违禁农药、除草剂等化学产品。

这一举措,让安化黑茶这一品牌在生态环保的大主题下稳步前行。

黑茶致富宝,“造血”贫困村

村民们拣茶梗。

安化黑茶产业蓬勃发展的东风,不仅吹拂着种茶、制茶、评茶、茶艺、包装、旅游、文化、广告等相关产业,还吹进了贫困村,吹到了贫困户家中。

它带动了大量农村劳动力从传统产业和养殖业转移到茶叶种植、绿色包装、茶叶加工、茶馆茶楼、茶旅餐宿、现代物流、营销仓储等行业中来。

到2018年,安化县贫困人口中80%种植有茶园,贫困人口中种茶多的有几亩至几十亩,少的也有好几分茶园,贫困农户人均茶产业年收入达1800多元。据统计,2018年从事黑茶以及关联产业脱贫人口达到10万以上。

“我们以黑茶产业作为脱贫攻坚的主导产业,坚持因地制宜走小农户、小块茶园、龙头企业引领的茶业发展之路,致力扩基地、提品质、强品牌,一步一个脚印,使安化黑茶产业逐步成长为县域内规模最大、品牌最响、综合效益最高、带动能力最强、从业人员最多、成长性最好的富民主导产业。”安化县委书记刘勇会说道。

2019年4月19日,湖南省人民政府正式批准安化县实现脱贫摘帽,安化黑茶产业在脱贫攻坚中发挥着不可磨灭的作用。

“茶产业+N”,安化打造黑茶新模式

现代化的生产车间。

新时代新发展新业态。由一个鼎盛时期走向另一个鼎盛时期,安化黑茶从未停止探索。它的发展,一片片走向国际的茶叶知道,一辆辆开进山城的旅游车也知道。

安化县按照“政府主导、市场运作、社会投入、全民参与,成果共享”的原则,加强指导协调、管理服务、对外协作,构建全域旅游产业联动机制,加快茶旅产业的深度融合。

安化确定了茶旅产业“旅游+”的发展思路,突出茶旅一体化特色。把旅游作为融合一二三产业的平台,通过发展“旅游+茶业”、“旅游+文化”、“旅游+健康”等新兴业态,把旅游渗透到茶产业的各个环节,在茶产业的各项建设中加入旅游的重要元素,做好茶旅产业的大融合,做成茶旅全产业链的大产业。

绿意盎然的生态茶园与烟雾缭绕的青山交相辉映。

茶为平台,文化为媒,旅游兴业。“变产区为景区、变茶园为公园、变劳动为运动、变产品为商品”,茶旅文深度融合,大兴茶庄园,以茶促旅,以旅促茶。

安化着力打造绿色生态有机茶园,做好绿色黑茶;着力打造现代化茶叶加工企业,做出健康黑茶;着力打造安化世界黑茶中心,做成世界知名黑茶;着力打造湘中全域旅游康养休闲目的地,做大茶旅康养产业。

安化县委书记刘勇会在杭博会第三届当代茶文化发展论坛发言中表示,安化县将坚持做大做强做精做专,加强示范引领,重点培育一批标准化、现代化的龙头企业;抓好产学研结合,发展“茶产业+”新业态,延伸产业链;发展精深加工,提高产品附加值,不断推进茶产业现代化。(红网特约作者 观潮的螃蟹)

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页