当前位置:

新宁扶贫女支书易晓金:身患肺癌仍坚守在扶贫工作一线的“女铁人”

来源:红网 作者:贾星 杨坚 编辑:陈纲 2019-06-04 09:04:37
时刻新闻
—分享—

微信图片_20190603165006.jpg

女支书易晓金正在查看脐橙长势。

红网时刻邵阳6月4日讯(记者 贾星 通讯员 杨坚)抗洪抢险她冲在最前面、带领群众发展脐橙产业、积极争取项目修通组公路、带病工作奋战在扶贫一线……件件实事办在老百姓的心坎上。在她的心里,老百姓的事就是最大的事,只有办好了、办实了,她才觉得压在心头的石头落了地,才觉得踏实。

她叫易晓金,新宁县黄龙镇石泥村女支部书记,身患中晚期肺癌仍坚守在扶贫一线工作的“女铁人。”5月19日,邵阳市人大常委会副主任、新宁县委书记秦立军做出批示;5月14日,新宁县委副书记、县长谭精益专程来到石泥村看望慰问了易晓金。该县发出号召:全县党员干部要学习易晓金扎实肯干的精神。

近段以来,易晓金自写“生死自负报告”带病返回一线工作的感人事迹在夫夷大地广为流传,她以实际行动践行共产党人的理想信念,用忠诚与奉献实干担当作为,书写了一曲新时代基层共产党员为事业不懈奋斗的赞歌。

微信图片_20190603165018.jpg

看到脐橙长势良好,村干部们都开心地笑了。

2017年4月,黄龙镇石泥村迎来了建村以来的第一位女支书——易晓金。2018年8月10日,在医院里,易晓金几乎被一纸诊断书击垮——肺癌中晚期。易晓金说,当时自己的第一感觉是绝望,“似乎一切都已终结”。经过整整24小时的心路历程后,易晓金说出了现在经常说的一句话:“既然还有命在,就还要奋斗”。为了继续自己的奋斗,易晓金开始了积极治疗。5个月后,在得知癌细胞被控制后,易晓金带着自己求医生开的“能正常工作”的证明回到村里,并向组织写下“生死自负报告”,强烈要求返回扶贫一线。

微信图片_20190603164948.jpg

易晓金看望贫困老党员。

重返工作岗位的易晓金说,现在的自己更明白生命的可贵,所以也就更懂得珍惜时间。

碧绿的夫夷江穿越石泥村,该村牛角滩的160亩脐橙园紧依夫夷江。“由于缺乏资金,这块地一直没有改造,脐橙树栽种不科学不规范,老化特别严重,产量年年下降。”易晓金说,“这个聚宝盆,不改造就荒废了。”可要改造这块脐橙园,又谈何容易。不要说立项有难度,这脐橙园涉及石泥村7、8、9三个组的106户370人,还需要做通每个人的工作。易晓金组织全村党员以及群众代表开会后,决定分两步走,一边向有关部门打改造报告,一边带村干部上门做农户工作。

9组村民曾松青家在牛角滩的地多,“我家有3亩多地,每年脐橙收入在4万元左右,改造从长远来说虽然是好事,却意味着至少5年内这些地收入没了。”曾松青说,“但晓金书记多次上门做工作,而且整改后我们家分散的十七八块地集中到一块了。同时,栽种更科学,好管理,产量也会大大提高,我觉得人还是要往远处看,也就同意了。”直至最后一名农户签字同意,易晓金这项工作已做了3个多月。

微信图片_20190603165012.jpg

在村民家中走访相谈甚欢。

在易晓金的心中有一幅美好的“蓝图”:建码头、加渡船,解决群众生产中的交通问题;在清清的夫夷江边,建设康养基地,打造新宁又一旅游佳境。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页