当前位置:

新宁入选全省现代农业产业集聚区创建单位

来源:红网 作者:贾星 杨坚 李友胜 编辑:杨滋 2019-06-02 14:44:05
时刻新闻
—分享—

红网时刻邵阳6月2日讯(记者 贾星 通讯员 杨坚 李友胜)6月2日,新宁县农业农村局对外发布,新宁县崀山脐橙产业集聚区入选全省现代农业产业集聚区(省级现代农业产业园)创建单位,也是邵阳市唯一入选的产业集聚区。

新宁县优越的生态和气候条件以及富含各种微量元素的山地土质非常适合脐橙等农作物生产,是全国四大脐橙出口基地县和国家柑橘产业带脐橙生产重点县之一。经过多年的发展,崀山脐橙种植总面积46万亩,年产量41万吨、产值22亿元的产业规模,建成12个万亩标准化示范园,产品畅销国内外,全县40万人口其中贫困人口7.5万直接受益。脐橙已成为新宁县农业农村经济和脱贫攻坚的第一大支柱产业。

近年来,新宁县以脐橙产业为平台,持续推进“一县一特一品牌”建设和乡村一、二、三产业融合发展,突出构建业态合理、生态良好,生产、加工、收储、物流、销售于一体的现代农业产业集聚区。新宁县成立以县长为组长的“新宁县现代农业产业集聚区创建工作领导小组”,建立县域脐橙产业集聚发展的目标考核制度和主要领导联系制度,每年组织有关部门和专家、科技人员对集聚区内的产品质量、市场占有量、经济实力、辐射带动能力、与农户利益联结程度、基地的规模、农民受惠等情况进行评估考核,领导小组成员单位分别联系集聚区的一个乡镇或一个龙头企业、一片基地,帮助解决实际问题,促其健康发展。

新宁县委、县政府出台了一系列支持脐橙产业集聚区发展的支持政策,持续实施脐橙产业扶贫、标准园示范创建、病虫害绿色防控、基地建设与种苗补贴、农产品产地初加工补助、品牌营销等政策。与中国农业科学院柑桔研究所共建新宁柑桔试验站,依托中国农科院柑桔研究所、湖南农大、湖南农科院、邵阳柑桔研究所等科教机构的技术支撑,建立产、学、研体系,重点培育特色品牌、打造加工企业集群、转变发展方式、推进科技创新、完善基础设施与公共服务等,建成了以金石镇为中心,包括55个村,面积19.85万亩的脐橙主导特色产业核心区。

新宁县农业农村局负责人介绍,新宁县将以崀山脐橙列入现代农业产业集聚区(省级现代农业产业园)创建名单为契机,完善脐橙生产、加工、物流、研发、示范、服务全产业链条,着力打造“百里脐橙连崀山” 休闲观光长廊与特色农产品公用品牌,引领带动全县脐橙产业转型升级、提质增效。


阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页