当前位置:

炎陵县鹿原镇:警钟长鸣 做好中小学生防溺水工作

来源:炎陵县人民政府门户网 作者:李沁霖 编辑:谢羽 2019-06-12 17:50:21
时刻新闻
—分享—

红网时刻6月12日讯(炎陵站记者 李沁霖)为切实保护广大中小学生的生命安全有效减少溺水事故,维护社会和谐稳定近日,株洲市炎陵县鹿原镇切实履行统筹、协调、动员、组织、管理等责任进一步加强中小学生防溺水工作,全力把预防学生溺水工作落到实处

一是加强宣传教育提高思想认识。通过校园网、校园广播、宣传栏、班团会以及QQ群、微信公众号等宣传介绍防溺水安全常识,落实好防溺水工作“六不两会”要求使学生牢固树立安全意识,提高自救自护能力通过家访、家长会、手机短信、家校QQ群、微信群等形式,将防溺水安全常识告知每一位学生家长或监护人反复告诫提醒家长在学生课外和节假日时间切实担负起监护责任,加强对孩子的安全监管通过在辖区主要道口、醒目地段、重点水域悬挂防溺水宣传横幅(标语)、设置安全警示标志等,宣传普及游泳安全和防溺水知识大力营造全社会预防学生溺水的工作氛围。

二是落实监护职责落实安全责任。政府、家、校三方联动做好学生防溺水和安全监管工作。通过印发《致家长的一封信》与学生家长或监护人签订《学生防溺水安全责任书》等方式督促学生家长或监护人特别是留守儿童监护人切实负起监护责任。各学校将进一步强化学生上下学时间段管理落实学生请假、缺勤追踪报告和班级安全信息员等制度,有效解决学生出校门后监管缺失的问题

三是强化联防联控实现齐抓共管。对辖区范围内各类涉及学生溺水安全的区域进行一次拉网式大检查重点是各种地势复杂的河流池塘、水库、沟渠、在建工地、废弃水坑等溺水易发区域的排查。定期召开联席会议分析、研判形势,制定防溺水事放的对策措施加强对学校周边易发溺水事故重点水域的安全管理,对学生经常戏水、游泳的重点区域聘请专人或组织志愿者进行巡查和劝阻。通过常态性的排查整治和教育防范工作全力防止学生溺水事故的发生。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页