当前位置:

时小刻非洲游丨摩洛哥:一个色彩斑斓的国家

来源:红网 作者:李慧 编辑:肖拓 2019-06-12 20:12:21
时刻新闻
—分享—

95512738-5204-4055-b4cd-fcf986babff9.jpg

相关链接:专题丨时小刻非洲游

编者按:非洲全称阿非利加洲,希腊语意为“阳光灼热”,北隔地中海和直布罗陀海峡与欧洲相望,东北以狭长的红海与苏伊士运河紧邻亚洲。占世界陆地总面积约五分之一的非洲,人口总数有10.1亿。

无论是尼罗河畔的文明古国埃及,“非洲明珠”乌干达,有着非洲第一高峰乞力马扎罗山的坦桑尼亚……在这样一片神奇的大陆上,每个国家都充满特色,魅力十足。从今天开始,时小刻带你畅游非洲,感受不一样的风土人情。

1.jpg

摩洛哥蓝色小镇舍夫沙万。(图片来源:视觉中国)

红网时刻记者 李慧 综合报道

摩洛哥,是非洲西北部的一个沿海阿拉伯国家。有人说它是童话故事一千零一夜的起源地,这里的每座城市都有自己的颜色,色彩斑斓。更多人说它是一个神秘的国度,在这个神秘的国度有着很多奇葩的奇事。

摩洛哥位于非洲大陆西北部、直布罗陀海峡南岸,海岸线1700多公里。由于斜贯全境的阿特拉斯山阻挡了南部撒哈拉沙漠热浪的侵袭,摩洛哥常年气候宜人,花木繁茂,赢得“烈日下的清凉国土”的美誉,还享有“北非花园”的美称。

摩洛哥经济总量在非洲排名第六,北非排名第三。磷酸盐出口、旅游业、侨汇是摩洛哥经济主要支柱。磷酸盐为摩洛哥主要资源,储量1100亿吨,占世界储量的75%,位居世界首位。农业有一定基础,但粮食不能自给。渔业资源丰富,产量居非洲首位。

中国与摩洛哥1958年11月1日建交以来,两国关系持续、稳定发展。中摩在文化、新闻、卫生、人力资源培训、青体、旅游、教育等领域的交流与合作进一步密切,团组互访不断。

21世纪初,中摩经贸合作进一步拓展,摩已成为我国在非洲第九大贸易伙伴、第一大茶叶出口市场、主要渔业合作伙伴和重要工程承包市场。我国成为摩第三大进口来源国,主要向摩出口纺织服装、机电产品、绿茶等,从摩进口电子元器件、磷肥、金属钴砂等。

摩洛哥首都拉巴特。是历史名城。终年气候温和宜人,沙滩细软。旧城具有中世纪阿拉伯式风貌,四周城墙,市场和清真寺比比皆是。市内多文物古迹,城东南有著名的哈桑清真寺,寺内保存有69米的哈桑宣礼塔;北部有卡斯巴乌达亚城堡;有拉巴特王宫,是一座典型的阿拉伯宫殿建筑,还有古物博物馆,摩洛哥艺术博物馆,考古博物馆等。

摩洛哥的城市建筑色彩浓郁,异域风情浓厚,很吸引外国人的目光。

白色——卡萨布兰卡。卡萨布兰卡是西班牙殖民者为这座城市取得名义,意思是白色的房子,这就可以看出卡萨布兰卡的色彩。卡萨布兰卡是摩洛哥最发达的城市,有世界第三大清真寺哈桑二世清真寺,也是北非最具现代化的一座清真寺,寺内设有博物馆、图书馆。

蓝色——舍夫沙万。这座城市最让人着迷的便是它铺天盖地的蓝色,多数住宅的墙壁、门口、台阶统统被涂成天空蓝,建筑特色洋溢着浓郁的阿拉伯风情,大片大片的蓝让人感觉安静而祥和,空气都清新了很多。

红色——马拉喀什。摩洛哥的四大皇城之一,被誉为摩洛哥的“南方明珠”,有较长的建城历史,因此城内有诸多历史古迹,包括阿克达尔橄榄园、萨阿迪王朝时代的陵墓、库图比亚清真寺等。

黄色——撒哈拉沙漠。摩洛哥的南部便是撒哈拉沙漠,令人震撼的满眼的沙子和黄色,让人感叹大自然的神奇。靠近摩洛哥的沙漠处,可以看到少量植物和甲虫类小昆虫,可以看到壮观的日出和日落,夜间还可以清晰地看到流星。

摩洛哥各个城市的色彩是最让人着迷的,为城市增添了迷幻的色彩,让人为之着迷而向往。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页