当前位置:

中非·案例方案典范|利比里亚机场改造 海上丝路标志工程

来源:红网 作者:郭薇灿 郑周远 编辑:肖拓 2019-06-12 22:24:34
时刻新闻
—分享—

12345.jpg

2016年 11月21日,中国驻利大使张越出席利比里亚罗伯茨国际机场升级改建项目动工仪式。利总统瑟利夫、新闻部长尤金、财政部长卡马拉、公共工程部长摩尔、总统项目办主任莫尼巴、机场董事会主席芬德利等多名利官员、议员、媒体及中方企业代表等200多人出席。

红网时刻记者 郭薇灿 实习生 郑周远 综合报道

修建于二战时期的罗伯茨国际机场地理位置重要,是利比里亚同世界联系的门户枢纽。由于年久失修,机场道路大面积受损,运行危险,部分航空公司因此取消了此航线。作为一个国家的交通要道,机场跑道升级改造势在必行。

2016年9月,中国水电建设集团国际工程有限公司(以下简称水电国际”)与利比里亚机场管理局签署了《利比里亚罗伯茨国际机场04-22跑道升级改造项目承包合同》,由中国水利水电第九工程局有限公司(以下简称“中国水电九局”)承担施工任务。项目于2016年11月正式开工建设,2018年3月顺利通过验收。

该机场升级改建极大地增加机场的客流量和货运量,便利了利比里亚同外界的往来,为其经济发展带来了新的机遇。

不停航施工,时间紧任务重

利比里亚位于非洲西部,西南濒临大西洋,是西非沿海各国最接近赤道的地区,有“非洲大门”之称。而罗伯茨国际机场就像是这扇大门的钥匙,是利比里亚境内最繁忙、也是唯一的航空设施,是利比里亚连接欧美、通向全球的重要枢纽。

机场项目为不停航施工工程。施工内容包括跑道道面、滑行道、调头坪等多个专项工程升级改造。项目施工中沥青混合料用量较大、产生的横向和纵向接缝较多、施工时间较短;施工结束后要保证飞机正常起降,施工组织难度大、技术规范标准严、安全保障要求高。

为此,中国水电九局在施工前做出科学合理的规划,精确地控制了人员和设备进出场的时间,在确保作业安全的同时保证了机场的正常运营。还成立专门的科研工作小组,利用先进的工程科学技术推动工程履约,保证按时完成项目;属地化管理,积极融入当地社区,回馈当地社会。在加强公司人才培养的同时,培养了一批本土工程施工技术人才;分解目标,统筹协调,科学实施。注重技术革新和工程结构优化,先后实现土石方工程、排水系统工程等多个节点目标,顺利通过验收移交;重视安全生产,注重文明施工。建立安全生产管理机制、建立职业健康安全制度和建立文明施工管理体系。

高度评价,“一带一路”建设新典范

利比里亚各界人士对罗伯茨国际机场跑道升级项目高度关注,总统瑟利夫在项目开工时便盛赞本项目是利中两国21世纪海上丝绸之路领域的标志性工程。在参加竣工仪式时更高度评价该项目为实现利比里亚的“现代化革命”目标迈出了重要一步。

该机场跑道的升级改造,在给当地民众通往欧美、走向世界带来便利的同时,加强了中非之间的经济与文化交流,有力地推动了中西非区域经济圈的建设和发展,助力中国企业“走出去”,为“一带一路”建设添砖加瓦。

项目进行中,中国水电九局除了完成工程建设任务之外,还积极承担社会责任,为附近村落修路、打井、建水塘、修学校,投资约50万美元帮助修复利比里亚哈贝尔镇境內约10公里的道路,惠及超过1000名当地民众;帮助项目南侧尼日利亚维和部队修复营区,帮助项目部附近居民处理生活垃圾,改善生活环境,得到了利比里亚社会一致好评。在中国传统文化节日期间组织中利两国员工联谊联欢,邀请当地大学生到项目部参观交流,推进了中利两国文化互动。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页