当前位置:

长沙药品生产企业集体倡议反垄断

来源:红网 作者:周兆祎 编辑:肖拓 2019-06-12 22:45:55
时刻新闻
—分享—

红网时刻6月12日讯(通讯员 周兆祎)针对去年以来部分原料药、成品药出现供应紧张及价格持续上涨的现象,长沙市药品和保健食品生产行业协会联合尔康制药、德康制药、迪诺制药等长沙多家医药企业,于6月12日向长沙市各药品生产企业发出反垄断倡议。倡议书希望通过协会全体成员企业的努力,有效遏制市场垄断,构建公平、和谐的市场环境,保障成品药、原料药的价格透明稳定。

倡议书号召,长沙市各药品生产企业共同维护药品市场秩序,不得滥用市场支配地位囤积居奇、哄抬价格;加强生产管理、提高生产效率、增加产品产量,确保市场均衡平稳供应;加强行业自律,进一步规范企业制度,并且自觉接受社会各界监督,形成公开、公平、有序的市场竞争秩序,保障成品药、原料药的供应。

去年以来,原料药及成品药频繁出现价格上涨的现象。今年3月底,多家媒体报道由于原材料价格上涨、药品生产厂家数量少等因素,治疗冠心病、心绞痛的“救命药”国产硝酸甘油价格上涨逾10倍,而且很难买到。

廉价常用药、原料药短缺、价格上涨过快,不但直接影响老百姓的生命健康权益,也扰乱了正常的市场秩序,给药品生产企业带来额外的负担。

正是在这一背景下,长沙市药品和保健食品生产行业协会发出反垄断倡议,以期构建公平、和谐的市场环境,保障成品药、原料药的价格透明稳定。这一举动,也是落实各级监管部门要求的积极举措。

实际上,国家市场监管总局多次强调,药品领域是市场监管部门反垄断执法最为集中的领域之一。市场监管部门将持续加大反垄断执法力度,坚持从重、从快处理,严厉打击各类药品垄断行为,保护患者和相关经营者的合法权益,营造公平竞争的市场环境。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页