当前位置:

双创故事② |她身患残疾 却帮助了上千残疾人和女性就业

来源:红网 作者:何青 编辑:肖拓 2019-06-17 21:39:33
时刻新闻
—分享—

编者按:创新是第一动力,人才是第一资源。6月13日,2019年全国大众创业万众创新活动周湖南省分会场活动在衡阳启动。当天同时启动的“双创”成果展是本次活动的一大亮点,现场有120个项目及“双创”人物典型参与展出,6月16日起,红网时刻推出“双创”故事系列报道,展现湖南“双创”成果。

1.jpg

肖跃莲在车间与一线工人交谈。(张军摄)

DSC_4592副本.jpg

“双创”成果展,肖跃莲带来了“多肉盆栽”。

红网时刻记者 何青 衡阳报道

“他与我握了手后,看着我展位上的展品表示很好看,并问我这些产品如何销售。得知这些都是残疾人和技术女工做的纯手工创新产品后,更是鼓励我继续好好创业,帮助更多残疾人和女性就业。”

衡阳腾跃工艺厂的负责人肖跃莲回想起5天前,湖南省副省长陈飞巡“双创”成果展时的情景,历历在目。“有了这样的鼓励,我的干劲更足了。”

现场,肖跃莲带来的是一盆盆用钩针钩出的“多肉盆栽”。除了造型讨喜,“植物”底部还放置了高纯度竹炭包,可吸附甲醛、二氧化硫等有害物质。

这个创意产品,肖跃莲介绍,刚在第54届全国工艺品交易会上获得“金凤凰”创新产品设计大赛银奖。

出生于1962年的肖跃莲,从小患有小儿麻痹症,双腿残疾。1995年,肖跃莲从她所在的衡阳天原公司下岗。为了生存,她注册了“衡阳市蒸湘腾跃工艺厂”,聚拢十几个下岗女工和残疾姐妹,手把手地教会她们手工编织技术。

20多年来,肖跃莲对弱势群体采取“上门培训、送料到家、按时取货”一条龙服务;提供免费培训,免费食宿,优先上岗……用一只只“小钩针”“钩”出上千名员工新的人生。

“老工艺也要追求新发展。” 肖跃莲说,为适应市场需求,2018年,工厂成立了钩织工艺技术创新研发办公室,开发出20多款接地气的新产品。现场看到的“多肉盆栽”,就是创新的一个缩影。

同时,工厂搭乘“物联网+”的快车,产品通过“物联网+电商+实体制造”,打造了线上线下同步营销渠道。“目前,我们每月发往国内外的快递就有8万余件,预计今年销量将达100万件。”

如今,腾跃工艺厂已从手工小作坊织成了市级手工编织知名企业,当年的几个人发展为员工上千人,产品远销欧美等20多个国家和地区,产品种类达600多种,拥有月产10万余件的生产能力。

“希望能通过‘双创’这个大平台,把更好的产品推销出去。”肖跃莲小心翼翼地摆放着它的工艺品,眼神里充满了对未来的期待。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页