当前位置:

凤凰:全面打响“虫口夺粮”战役

来源:红网 作者:熊文宙 田景明 编辑:王津 2019-06-17 13:52:25
时刻新闻
—分享—

红网时刻湘西6月18日讯(通讯员 熊文宙 田景明)笔者从凤凰县农业农村局获悉,6月10日在凤凰县林峰乡确认发现世界十大植物害虫之一——草地贪夜蛾,并已定殖为害。为保证全县粮食安全,凤凰决定全面打响“虫口夺粮”战役。

草地贪夜蛾是一种原产于美洲热带和亚热带地区的杂食性害虫。它为害多种作物,具有迁飞能力强,每晚可飞行100公里,该虫适生区域广、繁殖倍数高,极易暴发成灾,对农业生产带来巨大危害。2018年8月联合国粮农组织曾发出全球预警。草食贪夜蛾孵化的幼虫不仅啃食玉米、水稻、蔬菜、花生、烟草、大豆、马铃薯等80余种植物,而且食量非常大,受害后的农作物一般情况下减产30%以上,严重时可造成绝收。

此次在林峰乡首次被发现的草地贪夜蛾,迅速在该县境内各乡镇扩散。目前统计全县农作物受害面积达10000多亩。

凤凰县农业农村局总农艺师、科技特派员田仁广分析认为,根据草地贪夜蛾的生长传播特性和当前农作物生长情况,其在凤凰即将进入高风险传播期,各乡镇务必做好防控措施,打响“虫口夺粮”战役。第一强化责任落实。各乡镇需对草地贪夜蛾危及粮食安全保持高度警惕,落实强化防控工作责任,分解细化查治责任清单,确保防控落实到人,防控措施落实到丘、到块、到田。第二加大监测力度,随时掌握虫害动态,各乡镇要采取多种监测方式,密切监测草地贪夜蛾发生情况。建立防控微信群和虫情报告制度,一旦发现疑似成虫和作物受害情况立即向当地乡(镇)人民政府和农业农村局报告,并采样送县农业农村局植物保护站专家鉴定。

与此同时,要加大宣传培训力度,使农户充分认识草地贪夜蛾的危害性,一定要让农户掌握识别和防控的正确方法,形成对草地贪夜蛾群查群防群治的上下联动防控机制机。防控战略上,要“早发现、早预警、早处置”,战术上要“早治、治小、治了”。务必在草地贪夜蛾入侵初期和零星发生时即得到发现和处置,避免出现虫口密度剧增、危害范围急剧扩大的恶劣局面。

目前,凤凰已在县农业农村局成立了草地贪夜蛾防控领导指挥小组,派出技术人员65人(包括科技特派员3名)深入到县内各乡镇村实地监测、培训、指导群众防控草地贪夜蛾 ,同时紧急采购溴氰虫酰胺、阿维盐等农药5吨,印发防控技术资料12000多份,于15日已全部免费发放到农户手中,防控期内技术人员自觉取消周末休息,群策群力全面打赢“虫口夺粮”战役,确保全年粮食稳增长。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页