当前位置:

湖南举行潇湘红色故事专题宣讲 让红色基因植入精神血脉

来源:湖南文明网 作者:黄藤 编辑:肖拓 2019-06-19 23:20:11
时刻新闻
—分享—

6月19日上午,湖南省委宣传部组织开展的“不忘初心、牢记使命”——潇湘红色故事专题宣讲活动,在省委党校学术报告厅举行。图片来源:湖南文明网 记者 黄藤 摄

湖南党史陈列馆的讲解员周密的宣讲《藏在衣柜里的父子情》,讲述了毛泽东对儿子毛岸英细腻而深沉的思念之情。图片来源:湖南文明网 记者 黄藤 摄

大屏幕再现“革命夫妻”蔡和森、向警予的故事。图片来源:湖南文明网 记者 黄藤 摄

讲解员通过声情并茂、图文结合的形式,讲述红色故事。图片来源:湖南文明网 记者 黄藤 摄

湖南文明网长沙6月19日讯(记者 黄藤)为贯彻落实习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,引导广大干部群众在传承红色基因中坚定理想信念、凝聚奋进力量。6月19日上午,湖南省委宣传部组织开展的“不忘初心、牢记使命”——潇湘红色故事专题宣讲活动,在省委党校学术报告厅举行。

省委副书记、省长许达哲,省领导李微微、乌兰、黄兰香、胡衡华、谢建辉、张剑飞、李殿勋等,和湖南省委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班全体学员,一同现场聆听了潇湘红色故事。

潇湘红色故事专题宣讲活动分为“初心不改”“鱼水情深”“使命担当”三个篇章。为了再现历史场景,增强故事的真实感和现场感,每个故事还配有大量历史资料音视频。10位讲解员通过声情并茂、图文结合的形式,分别讲述了毛泽东、刘少奇、任弼时等老一辈无产阶级革命家以及陈树湘、陈能宽、王新法等不同时期优秀共产党员的感人事迹。

《半条被子的温暖》展现了长征路上红军与当地群众深深的军民鱼水情。图片来源:湖南文明网 记者 黄藤 摄

《扶贫楷模王新法》讲述了退伍军人王新法在石门县南北镇薛家村义务扶贫,牺牲在脱贫攻坚“战场”上的故事。图片来源:湖南文明网 记者 黄藤 摄

红色主题节目《天华山上万年松》。图片来源:湖南文明网 记者 黄藤 摄

宣讲活动在《藏在衣柜里的父子情》的故事中拉开序幕,来自湖南党史陈列馆的讲解员周密深情讲述了毛泽东对儿子毛岸英细腻而深沉的思念之情。1990年,中央警卫局在清理毛主席的遗物时,无意中发现一个小柜子,柜子里面装的是毛主席亲手珍藏的毛岸英同志的几件衣物,有衬衣、袜子、毛巾和一顶军帽。这些衣物再一次呈现在我们面前时,距离毛岸英牺牲已经过去了整整40年,距离毛主席逝世也过去了14年,一位老父亲对离去孩子的思念,就这样被默默地压在衣柜底下,沉默了近半个世纪。

《最后一页日历》体现共产党员任弼时初心不改、终生为民的公仆情怀;《陈树湘断肠明志》彰显了革命先辈陈树湘的坚定信仰和大无畏的英雄气概;《半条被子的温暖》展现了长征路上红军与当地群众深深的军民鱼水情;《扶贫楷模王新法》讲述了退伍军人王新法在石门县南北镇薛家村义务扶贫,牺牲在脱贫攻坚“战场”上的故事……一个个感人肺腑的红色故事,一段段直抵心灵的图文视频,深深打动了现场的所有观众,无不为之动容、肃然起敬。

现场观众用手机记录感动画面。图片来源:湖南文明网 记者 黄藤 摄

一个个具有湖南特色的红色故事,将现场党员干部带回到那段革命岁月,直抵人们心灵。图片来源:湖南文明网 记者 黄藤 摄

“初心就是忠心,使命就是生命。”湖南省煤田地质局党组书记刘汉洪在听完专题宣讲会后说,每一位共产党员都应该把这次主题教育落实到实际工作当中,更重要的是利用这次主题教育,教育好我们自己,不断锤炼忠诚、干净、担当的政治品格。

为庆祝新中国成立70周年和“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,围绕阐释共产党人的初心和使命,湖南省委宣传部精心打造一批经典潇湘红色故事,以集中宣讲与组建小分队宣讲相结合的方式,推动宣讲活动在全省持续深入开展,让红色基因植入三湘儿女的精神血脉。2018年10月以来,宣讲团先后赴各市州开展集中宣讲近20场次,网络直播4场次,宣讲范围覆盖企业、机关、校园、社区、军营等多个领域。数万名观众现场聆听故事,400万人通过微直播收看。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页