当前位置:

江华:全力清理道路山体塌方 应对新一轮降雨

来源:红网 作者:王辉 编辑:于佳丽 2019-06-20 09:42:34
时刻新闻
—分享—

QQ截图20190619170144_看图王.jpg

微信图片_20190619171739.jpg

山体滑坡导致多条省道、县道交通受到严重影响。

红网时刻6月20日讯(江华站记者 王辉)在“6.13”洪灾中,江华瑶族自治县16个乡镇均不同程度受灾,基础设施损毁严重,仅交通基础设施损失就达1.8亿元,因山体滑坡导致县内S349、X081等多条省道、县道交通受到严重影响,目前当地交通部门正抓紧时间组织人力物力进行抢修。

QQ截图20190619170232_看图王.jpg

微信图片_20190619171715.jpg

江华交通部门正抓紧时间组织人力物力进行抢修。

2017年初建成通行的X081线水口至涔天河镇约50余公里路段是这次洪灾中突发山体滑坡最严重的路段,因为是新修路段,边坡较高且不稳定,再加上去年到现在雨水比较多,导致山体含水量接近饱和,遇雨极易出现塌方。此次发生的大大小小塌方超过100处,其中1000土方量以上的大塌方10余处,最大的一处塌方土方量超过10000方,沿线交通全部中断,险情一发生,交通部门就立即组织人员机械进行抢险,但是因为地理条件的原因,进度并不理想。

江华交通运输局总工程师朱新华告诉记者:“只有一个从涔天河大坝,一个从水口两个方向,中间其它地方进不来,只有往两头向中间进行抢通,所以这个工作面太少了。”

”(倒塌)树子多的,大的一天铲一天一个都铲不完,然后小的就好搞些。“铲车司机蒋凌从13号早上开始就一直在这条路上忙碌,他的任务只有一个,就是将路面的土石清理出一条车道,优先保证行人、小车和摩托车通行,因为塌方点多量大,他每天要在这条路上工作将近12个小时。

因为X081沿线涉及水口、湘江等多个乡镇村庄,为了尽快恢复沿线群众的基本生产生活,交通部门制定了“先通后畅”的工作原则,即先通过抢修保证基本的通行,然后再对路面进行拓宽清理,直至恢复原样。每天至少安排15台机械进行作业,至17日晚,X081全线完成抢通。

江华交通运输局总工程师朱新华告诉记者:“先通后畅,先通了再逐步畅,恢复到原来的(样貌),这个下步还需要很大的力度来搞。”

在这次洪灾中,江华境内共发生道路大型山体滑坡40余处15万余方,大小塌方2100余处35万余方,在以交通部门为主的各路人员紧急抢修下,目前所有塌方路段均已实现基本通行,正在进行进一步的清理工作。据气象预报显示,新一轮强降雨即将到来,为了有效应对,当地交通部门及时出台了相关方案,所有干部职工24小时备勤待命,严阵以待面对可能到来的强降雨。

“一个就是沿线工班进行值班进行巡查,发现水毁及时向距离汇报,第二个我们安排机械在这里(各处)备勤,就是随时发生垮塌随时抢修。”江华交通运输局总工程师朱新华说。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页