当前位置:

苏仙区:罗老板家的“诚信果”熟了

来源:红网 作者:李梦湖 编辑:文建美 2019-06-21 09:35:38
时刻新闻
—分享—

ad9a7d81-57ac-490f-8250-18e7e6a3d787.jpg

6月19日中午,来自耒阳的杨小姐和朋友顶着烈日,轻车熟路钻进杨梅园里采摘鲜果。

红网时刻郴州6月21日讯(通讯员 李梦湖)“一听说罗老板家的杨梅熟了,我们就马上开车过来了!”6月19日中午,来自耒阳的杨小姐和朋友顶着烈日,轻车熟路钻进杨梅园里采摘鲜果。“这是我第四年过来,罗老板家的杨梅太好吃了。”他们口中的罗老板叫罗祥礼,是苏仙区许家洞镇土生土长的太和村人。

aeae8c97-b3bc-4b67-a949-e5883f5bae01.jpg

紫黑、鲜红的杨梅挂满树枝。

置身杨梅基地,葱翠的树林随风摇荡,漫山遍野的杨梅树枝繁叶茂,紫黑、鲜红的杨梅挂满树枝。“我种了100多亩杨梅,今年杨梅品质还不错,预计产量比去年高,现在从树上摘下来最好吃。”罗祥礼和请来的几名采摘工一起把清晨摘下的新鲜杨梅装筐,等待客人上门采购。又大又红的杨梅让人唇齿生津。

3e5e31a2-885a-4a5d-8ba6-cdca6a459976.jpg

罗祥礼在杨梅树上摘杨梅。

50岁的罗祥礼曾是太和村的贫困户,为了脱贫开过出租车,打过零工,但生活都没有起色。2004年,罗祥礼瞄准了东魁杨梅种植,借钱包下了村里的一片荒山,过起了起早贪黑的农人生活。“这里四面环山,地势高,光照强,有好的自然环境,很适宜杨梅生长。”为了建好百亩杨梅基地,罗祥礼四处学习种植技术,光补种就花了三年,杨梅树终于在第六年挂了果。

5aa580b8-16ae-4806-ba36-036ccb3dd092.jpg

每摘下一筐杨梅,罗祥礼都要亲自反复挑拣。

每年杨梅树刚刚挂果,罗祥礼都会对所有的枝头进行筛选,留下最好的那一颗,保证充足的养分。“我们有一千多棵东魁杨梅树,为了种出个大、肉厚、汁多、味甜的果子。每一棵都要细心养护。”罗祥礼说,杨梅采摘时间短,销售期时间也短,如果不及时采摘就会自然掉落,造成丰产不丰收。每摘下一筐杨梅,罗祥礼都要自己反复挑拣,确保每一颗都是新鲜饱满的好果肉才会放心卖出。“罗老板卖了十多年杨梅,杨梅质量有口皆碑,往年雨水多,品质不好的时候,他都不卖货,宁愿亏本。大家都夸他讲诚信。”太和村村支部书记罗晓明说。

3685f0bd-84c5-4321-98bc-ad40ee9ba27e.jpg

游客胡丽珍提着满满一箱杨梅满载而归。

虽然罗祥礼的杨梅基地位置较为偏僻,但是杨梅园开园的消息一传开,就吸引了近千名游客前来尝鲜。“听说这里的杨梅不打催熟剂也不洒农药,今天赶过来买,果然非常好!”游客胡丽珍提着满满一箱杨梅满载而归,边说边忍不住拿起一颗放进嘴里。

ee068b53-4530-49fb-92aa-4bf257d42409.jpg

保鲜技术和冷藏真空包装,将杨梅快递到全国各地。

小小的杨梅让罗祥礼脱了贫,更让罗祥礼对未来的产业充满了盼头:“下一步我想利用保鲜技术和冷藏真空包装,将杨梅快递到全国各地,让大家都尝尝苏仙的杨梅有多甜。”

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页