当前位置:

中非·案例方案典范丨因地制宜让缺电地区用上便宜电

来源:红网 作者:张兴莎 编辑:肖拓 2019-06-24 22:28:12
时刻新闻
—分享—

红网时刻记者 张兴莎 综合报道

非洲国家整体电力发展缓慢,超过50%的民众无法获得稳定的电力供应,许多国家在短期内尚无法提供满足需求的电力基础设施。

2018年3月,中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司与喀麦隆政府,就在100个缺电村庄建设100个离网光伏供电项目达成初步意向。不仅将解决非洲缺电地区民众的基本生产生活用电,还将提高缺电地区的通电率。

因地制宜制订方案

在非洲,不少村镇供电依赖柴油发电机组,环境污染大,燃油运输费用高,柴油机维护维修困难。电力的匮乏,限制了非洲经济的发展。

为了帮助生活在缺电地区的民众获得稳定的、可承担的可持续电力,并利用非洲充沛的太阳能辐照资源。中国电建团队将根据缺电村庄人口数量、居民生产生活的基本用电需求,设计建造离网光伏电站(含人户微电网),改变非洲未覆盖电网地区无电可用的状态。

该套系统按标准化、模块化、通用化、可扩展化、智能化、易维护的要求设计,光伏阵列及蓄电组容量按最佳需求配置,在充分保证负载正常用电量的同时,可依据使用要求灵活设定蓄电池的放电深度和放电容量。

项目计划,在太阳辐照差或阴雨天发电、储电不足时,系统自动对蓄电池组进行保护,并启动柴油发电机组进行发电补充。同样,在系统供电量不足时,可以计划控制可接人的负载及用电功率,保证重要负荷的供电,并延长系统的供电时间。

降低成本让缺电家庭用上电

中国电建集团已在全球109个国家设有330个驻外机构,6大区域总部非洲就占了3个,可见对非洲市场的重视。针对非洲缺电地区离网光伏供电方案也是十分重视,决定采取设备租赁或者非洲私营部门参与合资的模式。需要政府确定发展方向并给予政策支持,企业使用这些政策并进行投资运营,用户积极参与并从中受益,供应商吸收使用经验并不断改进技术。

项目方案得以实施后,每度电成本约20美分,比大电网每度电成本约贵20%,但远远低于柴油发电机每度电70~110美分的成本电价。若以缺电家庭每户消费2度电/天来考虑,其电费开支约占家庭日均收入的3%~5%,缺电家庭则具备消费的基础。

同时,若项目运行维护尽量做到属地化,在降低成本的同时还能保证项目推广更为顺畅。若再加强与采矿业、通信业以及农业加工等领域的重点用户的合作,电费收入将显著增加,项目自身赢利能力非常好,项目前景很值得期待。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页