当前位置:

苏仙法院:23名干警奔赴15省集中强制执行1亿余元执行款

来源:红网时刻 作者:王晶 编辑:文建美 2019-06-25 16:39:18
时刻新闻
—分享—

红网时刻郴州6月25日讯(通讯员 王晶 李贵)6月21日,郴州市苏仙区法院三名执行员在广东省成功扣划30余万元执行款。至此,苏仙法院6月上旬派出干警,集中对谭某等九人犯组织、领导传销活动罪一案,强制执行1亿余元执行款的第一阶段执行工作圆满完成。

这是一起什么样的案件?为何涉案金额如此巨大?2018年11月29日,苏仙区法院公开开庭审理了这起案件。

2014年11月,马来西亚籍赖某、“杰森”等人创立了云讯通组织,该组织以振兴民族互联网、公司上市发行原始股票等经营活动为名,按照云数贸传销组织的运营模式,设立网络数据平台。平台要求参加者缴纳会费,并注册会员、股东、董事等不同级别的账号获得加入资格,不定期向下线会员给予小额分红返利,引诱参加者继续发展他人参加。

云讯通成立之初,“杰森”在左区发展了被告人谭某,右区发展了被告人张某,随后被告人谭某、张某在两区迅猛发展下线会员。至2016年,云讯通组织共发展下线会员52万余人,发展下线层级达4484层。经司法鉴定,被告人谭某、张某等人参与云讯通组织的涉案金额达到93亿余元。

2018年12月20日,苏仙区法院依法作出判决,被告人谭某等九名被告人犯组织、领导传销活动罪,分别被判处三年六个月至十年不等的有期徒刑,并处罚金,同时对于组织、领导传销活动犯罪中,用于接收、流转传销资金的谭某等人的316个涉案银行账户内的1.25亿资金予以追缴,上缴国库。判决后,谭某等九名被告人不服,提出上诉。2019年3月11日,郴州市中级人民法院依法作出裁定,驳回上诉,维持原判。2019年6月3日,苏仙区法院立案追缴该案违法所得。

精心组织,周密部署

划分线路,拟定人员,并一一核对确定80多个银行账户及银行名称,准备执行人员外出扣划需要的法律文书及相关法律法规……光是此案的前期准备工作,就花费了近一周的时间。

由于案情重大复杂,执行地域广,工作量、干警人员需求大。苏仙区法院积极向区委政法委汇报,区政法委牵头制定了实施方案,成立了执行领导小组,由区委常委、政法委书记彭雄担任案件执行的总顾问,并抽调10余名公安干警配合法院执行。

5月31日下午,苏仙区法院召开专案布置会议对此案进行具体安排部署。会议要求 “要确保常规案件与大、要案两不误、两优良。”

6月3日至15日, 10个执行小组23名干警陆续赶赴广州、深圳、广西、四川、陕西、内蒙古、黑龙江、河南、福建等15个省份80多家银行开展执行款扣划工作。这10个执行小组中,涉及银行最多的一组有17家银行,扣划金额最大的达到了4052万元。

不惧艰辛,以上率下

6月3日上午9时,去往郑州、大同线的第10组干警吴煜斌、肖胜最先出发。

“我们到郑州农业银行纬五路支行了。”下午2时44分,一到郑州,吴煜斌一组就赶到了第一家银行,期待实现开门红,顺利完成第一家银行的扣划,谁料到开户行有误,没能扣划成功。

6月3日下午3时33分,去陕西咸阳、内蒙古线的第8组干警雷小明、谷武轩一组也到了目的地,可是导航寻找到的第一家银行因搬往了别处,也吃了闭门羹,遂只好马不停蹄地赶往下一处。

接下来, 银行反馈”账号有误”“账户查询和扣划文书资料不够”以及由于银行人员业务不熟悉,导致必须进行各种查询、请示、汇报等工作 .…..开始的两天,各组几乎都遇到了不同的问题,工作进展很缓慢。为此,大家在群里交流解决办法,在家的干警也积极提供帮助,慢慢的,各组的工作陆陆续续走上正轨。

除此之外,大家在执行路上也吃尽了苦头。没座位,就好几个小时蹲坐在高铁过道上;炎炎夏日,“软妹纸”一手拖着行李,一手拿着手机开着导航找银行;一个账号从上午等到下午,午饭就在银行点个外卖;交通不便的边远地区,只能乘坐多年未见的绿皮火车和当地特色的小三轮;制服湿了又干了,留下许多白花花的汗渍。执行期间恰逢端午节,但执行的干警并未停止执行工作……

“黄院长带队首战告捷,七百多万扣划到位”!6月6日上午,第3组广西、南宁、崇左线的执行小组传来好消息。一上午处理了两个银行账号,其他组干警纷纷点赞。此次集中执行活动中,苏仙法院党组书记、院长黄建高等3名领导挂帅与第3组同行,一一参与该组每一家银行的扣划工作。这对于奋战在一线的干警是一种莫大的激励和鼓舞。

6月12日,苏仙区委常委、政法委书记彭雄坐飞机飞往内蒙古,再换乘来到喀喇沁旗慰问正在内蒙古赤峰喀喇沁旗一家农行等待执行扣划的干警们。这仿佛给一线干警注入了一针“强心剂”,使疲惫的身心及时得到了“能量”的补充。随后,彭雄带领执行干警与银行沟通协调,成功扣划了一笔执行款。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页