当前位置:

数万人欢度中国·凤凰“六月六”禾库苗歌会暨帐篷美食节

来源:红网 作者: 唐金生 龙珍 黄文渊 编辑:王津 2019-07-08 11:52:04
时刻新闻
—分享—

数万人欢度中国·凤凰“六月六”禾库苗歌会暨帐篷美食节。

活动现场。

苗族多姿多彩的银饰服饰文化。

红网时刻7月8日讯(通讯员 唐金生 龙珍 黄文渊)7月7日(农历六月初五),湖南省凤凰县禾库安置区锣鼓喧天,人山人海,歌舞飞扬,来自湘黔边区群众及游客数万人会聚于此,共同欢度中国·凤凰“六月六”禾库苗歌会暨帐篷美食节。

此次活动的主题是“以歌会友、把歌下酒、美食为媒、美景作伴”,同时在禾库镇、腊尔山镇、两林乡举行,主会场设在禾库安置区,整个活动将为期三天。

一大早,千余名苗族同胞身着民族盛装,伴着舞龙、舞狮,唢呐、民族歌舞等表演,从禾库镇九年制学校出发,沿安置区的禾卡路、果雄路、八月路、九黎路一路游行到主会场,热情展示苗族多姿多彩的银饰服饰文化。

开幕式上,各支表演队相继登台,带来精彩的文艺展演。有苗族原生态巴代祈福,有原汁原味的猴儿鼓,有热情洋溢的民族歌舞,有歌颂感恩精准扶贫过上新生活的舞蹈《脱贫路上》,更有苗族“飞歌皇后”龙仙娥的现场“飞歌”等,给大家献上一道道丰盛的原生态民俗文化大餐。

除了文艺展演,现场举办的千人长桌宴更是成为整个活动的“吸睛”之笔,千余人同享800米长桌宴,让广大群众及游客在饱享苗家地道美食的同时,尽情感受苗族浓郁的饮食文化。醉在苗乡,乐在苗乡。

禾库安置区位于禾库镇区西南,是湖南省最大的易地扶贫搬迁安置区,项目总投资5.9亿元,共建设安置房756栋,其中一户一宅独栋住房746栋,小高层楼房10栋,安置来自禾库镇、两林乡、腊尔山镇等4个乡镇的建档立卡户942户4778人,安置区还配套建设幼儿园、卫生院、服务中心、文化广场、停车场等设施。后续扶持产业方面,坚持“长中短”相结合,按照“农民变工人、村民变居民”的思路,同步配套建设2万平方米的易扶搬迁产业孵化园和3800平方米的“扶贫车间”,引进湖南省内劳动密集型企业,就近提供就业岗位。同时依托农业龙头企业探索推行产业托管模式,实施以“一户一人就业、一户一块菜地、一人一门技能、一人一亩漆树、一人一亩油桐、一人一头黄牛”为主要内容的“六个一”帮扶措施,真正实现贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。

接下来,还将安置区管委会旁、天星山及溪边等地进行篝火晚会、美食联展、苗歌节、溪边帐篷等系列节目。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页