当前位置:

武警湘潭支队:渌江河畔连续奋战27小时

来源:红网 作者:陈宗昊 舒显强 王泽亚 编辑:李丽 2019-07-11 12:28:32
时刻新闻
—分享—

微信图片_20190711082334.jpg

武警湘潭支队官兵抵达醴陵后连夜展开救援行动。

微信图片_20190711082211.jpg

转移被困老人。

微信图片_20190711082359.jpg

一次转移,两次背负。

微信图片_20190711082406.jpg

逐户排查,确保群众安全。

红网时刻7月11日讯 (通讯员 舒显强 王泽亚 记者 陈宗昊)“要是没有武警官兵昼夜不停地转运受灾群众,我们都不知道还要被洪水围困多久。”当醴陵市石亭镇苏家陇村最后一批被困群众被转移至安全地带,时间已是7月10日22时,武警湘潭支队的救灾官兵已连续奋战近27个小时。

7月9日17:50,接武警湖南总队通报,受湖南地区新一轮降雨影响,醴陵市石亭镇渌江河堤出现决口,两个村庄被淹,数千群众被困。武警湘潭支队根据总队命令,紧急出动14名官兵,携带冲锋舟3艇,救生衣50件,火速驰援醴陵,转移受灾群众。

当晚21时,支队官兵作为第一支到达受灾地域的增援力量,马上就地展开救援行动。当时现场已是一片汪洋,房屋农田均被水浸泡,河水湍急,水流最深处近五米,加之天黑,能见度低,给救援部队带来极大困难。从当地群众口中得知,村里有多位孤寡老人和孕妇小孩需紧急转移,副支队长黎伟红当即决定,集中照明器材和救援器材,由熟悉情况的村民带路,迅速解救被困老人和困难群众。经过一夜奋战,官兵成功转移群众98人,物资5吨,运送分发食品200余份。

10日上午,渌江河堤再次出现险情,加之受洪峰过境影响,水位持续上涨,进出主要道路均被洪水淹没,各级救援车辆物资均无法进入。虽已连续战斗十几个小时,但考虑到部分受灾群众也已被困十几个小时,停水停电造成群众基本生活难以保障,如不争分夺秒,等到天黑救援行动更是难以开展。时间就是生命,作为灾区重要救援力量,湘潭支队官兵振奋精神,再次投入到转移受灾群众任务中。救灾官兵分成3组,由村干部带路,逐户排查转移受灾群众。经过近27个小时的昼夜奋战,出动冲锋舟40余趟次,湘潭支队14名救援官兵共转移被困群众320余人,转移物资近10吨,运送分发物资650余件套,石亭镇被困群众已转移至安全地带,无人员伤亡报告。

根据总队命令,下一步,武警湘潭支队参加株洲救灾行动官兵将在左权镇玉皇阁村休整机动待命。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页