当前位置:

湖南省气象局:加强值班值守和分析研判 发挥气象第一道防线作用

来源:红网 作者:谭萍 编辑:陈纲 2019-07-12 11:23:57
时刻新闻
—分享—

红网时刻7月12日讯(通讯员 谭萍)7月7日开始的强降雨过程持续时间长、累计雨量大、暴雨范围广、强降雨落区重叠,造成湘江、资江干流及部分支流处于高洪水位防汛抗灾救灾形势严峻。在7月11日早晨的全省天气会商会上,湖南省气象局党组书记、局长刘家清指出,目前是防汛最紧张时期省委省政府高度重视,全省各级气象部门务必要加强值班值守、加强分析研判加强与各部门的联系,发挥好防汛抗灾气象第一道防线的作用

刘家清传达了7月10日晚省委副书记、省长许达哲在全省抗洪救灾调度会上的讲话,要全力抓好重点部位防御部门协调联动,抓紧抓实水库堤垸防守、山洪地质灾害防御、河湖洪水防范、城镇防涝、尾矿库和矿山防灾、重要交通干线安全、水上船只管控等重点工作加强拉网式排查,逐一落实巡查值守、监测预警、转移避险等措施要全力抓好救灾安置,把抗灾救灾、妥善安置灾区群众作为重中之重快速处置突发险情,全力搜救遇险人员安全转移受灾群众,及时有效做好救济安置、生产自救、水毁修复、卫生防疫等工作要全力抓好监测预警,密切监视天气变化加密预报频次,加强联合会商和分析研判根据灾情第一时间启动应急响应,及时、准确发布灾害信息一旦出现异常情况就要及时避灾转移等。

刘家清要求全省各级气象部门要加强值班值守,加强分析研判近日我省湘中及以南地区遭遇今年以来强度最大、范围最广的暴雨洪水过程,一些地方发生了严重的洪涝灾害预计11日晚到14日湖南自北向南还将出现强降雨过程。业务单位要对降雨时间、范围、影响流域、周边省份的情况、强降雨重点区域等做出精准预报第一时间主动向当地党政部门主要领导及防汛领导详细汇报。

刘家清要求要加强部门联动,与省应急厅、水利厅、自然资源厅、省旅游局等部门加强联系及时提供气象信息,第一时间发布预警加强联合会商和分析研判,与省防指、省防办、水文等部门加强分析研判按照省领导要求,提供精准预报、增加延长期预报及周边省份预报加强预警信息发布,务必保证气象服务的精准及时省气候中心要加强对强降雨过程的评估,省气象台、省气象科学研究所、省气象服务中心等单位要积极做好决策气象服务及时提供资料信息和气象服务,形成一个统一的整体齐心协力将过程气象服务做好。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页