当前位置:

打击骗取特殊病种医保基金 宁乡送达全省首份检察建议书

来源:红网 作者:郑涛 胡赛兰 编辑:张立 2019-07-11 20:58:43
时刻新闻
—分享—

公开送达检察建议现场1.JPG

图为座谈会现场。

红网时刻7月11日讯(记者 郑涛 通讯员 胡赛兰 )日前,宁乡市检察院组织召开,湖南省首例骗取特殊病种医疗保障基金公益诉讼诉前检察建议书公开宣告送达及座谈会,依法向宁乡市医疗保障局公开宣告送达某药店冒用参保人员名义骗取特殊病种医疗保障基金的检察建议书,率先打响湖南检察机关保护特殊病种医疗保障基金第一枪。

为巩固宁乡打击欺诈骗保的成效,检察机关主动作为,针对2016-2019年特殊病种患者死亡后仍然领取门诊医疗待遇的情形部署开展了专项检察行动,在专项行动中发现有药店、患者家属等人冒用已过世参保人员名义使用特殊病种医疗保障基金结算的违法行为等情况。

为确保检察建议落实到位,促使侵害公益的问题能尽量在诉前程序中得到解决,实现检察机关公正司法与行政机关依法行政的良性互动,宁乡市检察院以召开会议,面对面交流的形式公开宣告送达检察建议。在宣告会上,宁乡市检察院案件承办人谢旭辉向宁乡市医疗保障局公开宣告及送达了检察建议书,对办案中发现的药店、参保人员家属冒用已过世参保人员名义使用特殊病种医疗保障基金结算的具体情形、案件主要特征,以及办案中发现的管理漏洞、后期对类案的监督方式等情况进行了详细说明。谢旭辉还提议以此次办案为契机,由宁乡市检察院、宁乡市医疗保障局、宁乡市民政局等相关职能部门联合推动宁乡市城镇职工和城乡居民医疗保障基金使用和管理的建章立制。

宁乡市医疗保障局局长蒋宇现场签收检察建议书后表示,对于检察建议指出的问题将高度重视,并严格落实检察建议内容,在今后工作中将严格依法履行监管职责,加快完善各项管理制度,共同保护好宁乡人民的医疗保障基金安全。

医保基金是人民群众的“治病钱”“救命钱”,任何欺诈骗保行为,都是对人民群众切身利益和国家利益的侵害。宁乡市检察院将切实履行公益诉讼监督职责,与相关行政职能部门一道守护人民群众的“救命钱”。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页