当前位置:

新宁县:全力做好“义务教育有保障”摸底核查工作

来源:红网 作者:黄彬 彭才国 编辑:陈纲 2019-07-12 10:49:16
时刻新闻
—分享—

红网时刻7月12日讯(通讯员 黄彬 彭才国) “教育系统选派精兵强将分赴全县各乡镇村组,全力做好‘义务教育有保障’摸底核查工作。”截至7月11日,新宁县教育系统干群假期不打烊,已出动2000余人全面摸底核查县内义务教育保障阶段的建档立卡贫困学生基本情况、控辍保学政策落实情况、资助政策落实等情况。

“摸清核准义务教育保障基础数据工作,是全面精准解决‘两不愁三保障’突出问题的重要基础,是国家科学决策,精准施策,推进教育扶贫的重要依据。”一直参加教育扶贫工作的刘老师介绍,县教育局高度重视,在放假的第一天就全面部署摸底核查工作,所有学校立即动员起来,一支由数千教师组成的扶贫大军活跃在城乡大地。

摸底核查做到高站位、高标准、高重视。教育局要求全体工作者要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省市县的决策部署上来,要层层压实责任、传导压力,不折不扣抓好落实。教育局机关干部挂帅包点到村、到校、到人,局主要领导负责部署、协调、督办、把关,确保摸底核实情况真实、准确、完整。7月5日,各学校立即安排信息员、资料员对接乡镇扶贫工作,全力行政、老师立即奔赴村组扎根责任区。

摸底核查做到全覆盖、零死角、零差错。教育局要求全体工作队员,务必按照保障标准和核实内容开展工作,要坚持一把尺子量到底,严格审查流程,既要做到全覆盖、不漏一户一人,又要做到高质量、绝不虚报冒报。要确保数据准确真实,要经得起暗访、经得起评估、经得起检验。要“带着责任工作、带着爱心扶贫、带着党性做事!”确保各项工作不出差错。

摸底核查做到广联动、明责任、争时间。教育局要求全体工作人员严格按照上级要求的时间节点“从细、从严、从实、从稳”做好此项工作,坚决执行“一岗双责党政同责”工作追究制。对弄虚作假,掩过饰非的,一经发现严格追责。要求全体工作者积极配合乡镇及村组干部履职尽责,统筹协调部门力量。要加强业务指导和学习,确保在规定时间出色完成各项工作。

“我们将按照规定的时间节点,集中时间、集中力量、集中督查、集中上报。落实责任倒排工期,确保高质量完成摸底核查任务。”该县高桥镇中心学校负责人态度坚决地说。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页