当前位置:

靖州召开全县防汛工作调度会

来源:红网 作者:陈俊名 马君 编辑:康晓乔 2019-07-12 09:56:39
时刻新闻
—分享—

县委书记张远松主持召开全县防汛工作调度会。陈俊名 摄

红网时刻7月12日讯(靖州站记者 陈俊名 通讯员 马君)7月10日晚,湖南省靖州县委书记张远松在县防汛抗旱指挥部主持召开全县防汛工作调度会时强调,要落细落小落实责任,科学研判调度,严明工作纪律,全力以赴迎战新一轮强降雨,确保不垮一堤一坝,不死一人。县领导胡宏林、夏华、尹建芳、刘发良参加。

受连日强降雨影响,该县部分河段水位升高,据气象部门预报,全县又将迎来新一轮大范围强降雨,防汛抗灾形势比较严峻。张远松要求,各级各部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻紧绷防汛抗灾这根弦,把防汛责任制落实到每个乡镇、村、每项工程、每处隐患点和每个环节,做到不留空白、消除死角。要落实责任,全面摸排隐患。联乡县级领导要深入一线,靠前指挥。乡镇主要负责人要亲自带队,组织人员力量对防汛隐患开展地毯式再排查,落实除险措施。防指成员单位要严格落实防汛责任,组织力量对各类防洪工程、水库塘坝、险工险段、地质灾害点和矿山尾矿库进行认真细致检查,险库险塘一律空库运行,确保安全;特别要加大对容易发生流域性洪灾、山洪临水低洼区居住的群众排查险情的力度,加大对新建房、易迁房、危改房群众的查险力度,做到一户不漏,排查到位,做好紧急转移应急准备。

张远松强调,要科学调度,全力抢险救灾。各级防汛指挥部要完善应急预案,强化部门职责,加强汛期天气形势会商,加强雨情、水情、汛情、灾情监测,确保安全度汛。要健全预测、预报、预警机制,一旦险情发生,要迅速处置,对危险区域的群众要提前转移,确保不发生伤亡事故;要就地动员组织应急抢险队伍,准备好各类抢险救灾物资,确保能随时抢险救灾,保障人民生命财产安全。

张远松要求,要严明纪律,加强值班值守。7月11日至15日强降雨期间,全体县级领导、县直机关各单位主要负责人、各乡镇、村(社区)主要负责人一律不准离开辖区,各隐患点、各防汛重点部位值班值守巡查人员一律在岗在位。要严格执行汛期24小时值班制度,县纪委监委、县委督查室要对各单位值班情况进行督查检查和暗访,对违反防汛工作纪律的,依法依规严肃查处。强降雨期间,全县各级各部门不得召开与防汛工作无关的会议,一律不得外出考察学习。

张远松强调,要以落实“四支队伍集村部”机制为抓手,进一步加强基层防汛抗灾体系和能力建设,充分发挥基层党组织和党员干部的作用,组织群众做好防汛抗灾各项工作。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页