当前位置:

宁远税务:“党建+扶贫” 助力乡村振兴

来源:红网 作者:曾峥 吴晓军 编辑:于佳丽 2019-07-26 08:59:22
时刻新闻
—分享—

红网时刻永州7月26日讯(通讯员 曾峥 吴晓军)为深入推进乡村振兴战略,助力脱贫攻坚,教育引导党员干部不忘初心,牢记使命,进一步发挥党员干部先锋模范作用,7月23日、24日,国家税务总局宁远县税务局联合中共湾井镇委员会、湖南软件职业学院,以“情系瑶山,助力美丽乡村建设”为主题,在宁远县湾井镇大屋地村开展了为期2天的扶贫工作三下乡联合活动。

宁远税务:“党建+扶贫” 助力乡村振兴 (2)1000 拷贝.jpg

扶贫工作三下乡联合活动现场。

爱心汇聚力量,真情共筑希望

为充分拉近帮扶干部与帮扶家庭之间的距离,进一步密切党群、干群关系,使帮扶家庭充分感受到党和政府的关怀,提高困难群众脱贫致富的信心。县税务局通过“快乐成长夏令营+实地走访慰问”的形式,陪伴大屋地村留守儿童开展了一场趣味十足的素质拓展活动,通过教唱歌、拔河、节目表演等游戏,给孩子们带去了爱的温暖,播撒了快乐的种子。为空巢老人、贫困老党员、困难退伍军人们送去了大米、食用油、等慰问品,与他们亲切交谈,了解他们的生产生活情况和身体状况,鼓励他们要树立信心,积极配合村“两委”和驻村工作队各项工作,主动开展生产劳动,自力更生、努力拼搏,不断改善生活条件,争取早日脱贫致富。

知识温暖人心,文化助推发展

长期以来,偏远山区一直是知识教育最薄弱的地区。为提高村民安全意识和环保意识,县税务局为大屋地村民们带去了“安全教育培训课”和“垃圾分类宣讲课”两场内容详实,实用性强的知识宣讲。‍‍‍‍‍‍‍既提高了村民对自然灾害的预防与自救能力,减轻了大屋地村因地势低洼带来的潜在风险,又提高了全村的卫生质量,传播了节能环保和生态文明理念,充分发挥出垃圾回收的“造血功能”,增加了村民收入。

携手致富模范,共谋脱贫蓝图

为贫困村建立既扶贫又扶智,既授人以鱼,又授之以渔的精准脱贫机制,是推动贫困村实现精准脱贫、永不返贫的关键。为加强村干部、党员示范户、致富带头人的“示范作用”,县税务局组建专题片拍摄团队,以村民自主创业为主题,拍摄创业致富专题片,帮村民找回发展信心,激发发展愿望。同时,在大屋地活动中心,县税务局领导、湾井镇政府领导、扶贫工作队员、湖南软件职业学院人员共30人共同召开脱贫工作会议,共同探讨当下扶贫工作存在的困难与不足,针对性地提出脱贫建议,旨在建立稳定脱贫的长效机制,巩固脱贫成果。

下一步,县税务局将继续在精准发力上下功夫,落实好上级关于扶贫工作的决策部署和各项要求,解决好群众身边的困难和问题,将扶贫与扶志结合起来,进一步增强贫困户脱贫致富的信心和决心,推动驻村帮扶工作取得实实在在的成效,为宁远县打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页