当前位置:

岳麓区学堂坡社区书记余海艳:居民心里的女“超人”!

来源:红网 作者:彭毓妍 编辑:吴思静 2019-08-07 17:35:13
时刻新闻
—分享—

红网时刻8月6日讯(岳麓站记者 彭毓妍)“我算得上是社区发展的见证者吧。”长沙市岳麓区学堂坡社区书记余海艳笑着说。工作20年的余海艳,有一张多变的脸。为11000多名居民担事,她果敢坚毅;与居民沟通交流,她又能亲切温柔。

她有一份超强的体力,学堂坡是典型的老旧社区,所有楼栋都没有电梯,有时一天就需要跑上数十趟。

她有一颗超级大脑,千头万绪都找她,时间不允许她有任何的迟疑和犹豫,“第一时间解决”是她的信念......

个人日常办公照_副本.jpg

余海艳。

能办好社区大事难事的全能王

2000年,23岁的余海艳进入学堂坡社区工作。从那时起,和居民打交道、为居民解决难题就成了她的日常。20年的工作时间让余海艳见证了学堂坡社区的全面成长。

刚来社区,学堂坡办公场地十分简陋,两个棚子里坐着所有的工作人员,不仅办公场地不够,而且不能满足群众的服务需求。

余海艳意识到这样下去不行,便开始关注周边项目的改建,终于在湖南师范大学扩建时找到机会,为学堂坡社区争取到了一层的办公场地。2014年又通过社区合并的契机,建好了如今的三层办公楼。

document_news_content_5819d89fee730_watermark1_副本_副本.jpg

社区办公场地。

“一开始居民也是不理解的,认为一个社区办公室没必要这么大。但正式开始投入使用后,居民们发现这栋办公楼真的全部都用于居民使用,大家的满意度瞬间就上去了。”

2700平方米的面积,一层是集党员服务、计生服务、劳动保障等为一体的“一站式”服务大厅,图书馆、学雷锋志愿服务工作站、IQ课堂、网格化信息分控中心;二层是“两代表一委员工作室”、社会组织孵化基地、网格民生大本营、五老工作室、流口服务站、雷锋超市、谈心室;三层是社区学习中心和青创工作室;负一层则设置律动舞坊,博艺学坊,健康小层等党群活动中心供居民丰富生活。

2017年,大科城建设启动征地拆迁,涉及学堂坡社区的共有120余户。如此老大难的问题如何化解?很多人不知该怎么办。

余海艳以身作则、勇挑重担——在拆迁工作半年多的时间里,她几乎每天早上6点多钟起床晚上12点多钟回家,带着社区党员挨家挨户上门了解住户情况、宣讲政策、协调矛盾……由于群众基础好、方法得当,学堂坡社区创造了“拆迁速度最快、没有人因拆迁腾房闹矛盾”的佳绩。

把话语权交给民众,让居民做主!

她没有上下班之分,甚至节假日总是穿梭在社区。工作之余,余海艳常到居民家串门子,拉家常,摸底子,并把情况归纳总结,将楼栋划分成一个个网格,组织网格成员、志愿者组成一对一帮扶对子。学堂坡成为了岳麓区网格化的第一个实践社区。“带着感情和责任工作,再难的事也能办好!”这是余海艳的工作信条。

学堂坡社区是典型的老旧城区开放式社区,基础设施差、流动人口多、麻纱事多,管理难度极大。为此,余海艳带领同事们与居民制定《居民公约》,其中的条款规范到生活的方方面面,十分细致。大到婚丧嫁娶、小到居民养狗搜集粪便的措施都有涉及。

在制定前社区召开居民代表大会进行商议,这些条款都是每家每户征求意见得来,根据实际情况而定。从04年至今,《居民条约》经历了上十次修改,但居民的认可度却始终坚持百分百。有了公约的约束,学堂坡居民的素质提升十分明显。

153123312706726cdd5c2e4_副本.jpg

小区没有物业公司,大事小事便都落到了社区工作人员头上,而与居民的生活琐事打交道又最费脑筋。

“光靠社区工作人员管理是远远不够的,领导干部必须改变思维,眼睛向下看,重心向下移,触角向下延,把基层的事情交给大家一起办,这样才能从根本上改变人少事多、应接不暇的现状。”余海艳对此有自己的一套方法。

过去,楼道的公共铁门坏了,都是社区工作人员去联系更换,但辛苦换回来却不一定能让居民满意,甚至十分易损。余海艳上任后改变思想,把换门的主动权交给居民。更换公共物品,该楼栋的所有住户必须一起签字打报告交至社区审核,并自行更换。

从发现问题到解决问题全部由居民自己搞定,社区只在居民提出困难时提供帮助,并用惠民资金补贴一定资金。这样把主动权交到居民自己手里,不仅满足了居民的需求,而且提高了社区的威信和信任度。

微信截图_20190805144353_副本_副本.png

社区活动。

“长沙市三八红旗手” “长沙市群众工作先进个人” “岳麓区优秀共产党员”……这些荣誉在余海艳看来更多的是责任和鞭策,余海艳用自己的智慧和努力成了居民心中的女“超人”。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页