当前位置:

长沙县:检测数据实时上墙,“菜篮子”更放心

来源:红网 作者:陈盼 林畅 编辑:吴思静 2019-08-13 13:03:24
时刻新闻
—分享—

长沙县泉塘街道第二生鲜市场持续优化市场环境,洁净的环境、丰富的菜品、安全的品质,让市民买菜更舒心。 盛磊 摄

红网时刻8月13日讯(星沙时报见习记者 陈盼 记者 林畅)“市场里空气清新,每个摊位的东西都摆得整整齐齐,来这里买菜就像逛商场一样!”8月12日上午,在长沙县泉塘街道第二生鲜市场,市民曹敏边挑拣着小菜边告诉记者,“现在我们都喜欢到这里来买菜”。

记者了解到,泉塘街道第二生鲜市场持续优化市场环境,在今年的长沙县规范化农贸市场考评中,连续两个季度获评“最佳农贸市场”。丰富的菜品、整齐的陈列、洁净的环境,极大提升了市民们的购物体验。

泉塘街道第二生鲜市场位于小塘路社区广场东南角,周边有湘水湾、爵士湘、佳美紫郡、海德公园等小区,以及泉塘安置区等,承载着约两万常住人口和8万流动人口的生活菜品需求。昔日,由于年代久远,市场存在建设标准较低、摊位布局不合理、排水不畅以及无通风、无隔油池环保设施等问题。

现如今,市场内部干净、敞亮,活禽区、鲜肉区、水产区、熟食区、干货区、蔬菜区等摊位布局合理,商户们统一着装,每个摊位上方一一悬挂着营业执照和从业人员健康证,让人一看就放心、舒心。

“以前市场制冷系统不好,豆制品很难保鲜。现在,市场专门给我设置了冷链摊位,生意好着哩。”摊贩蔡翠兰一直在市场里经营豆制品生意,市场环境的变化,她全看在眼里。蔡翠兰告诉记者,市场还设置了经营环境红黑榜,商铺根据食品安全、环境卫生、摊位摆放等情况,每个季度进行评比并予以公示,兑现相应的奖惩制度,摊贩们都铆足了劲争上红榜。

“市场内的产品都经过了严格检测,为‘舌尖’安全保驾护航。”泉塘街道第二生鲜市场监管员陆湘柳指着门口的显示屏介绍说,市场内设置了食品安全快速检测处,配有两名检测员,定期对市场内的农产品、水产品、生鲜等进行快速检测,并将检查结果公示在市场入口处的大显示屏上,产品合不合格一目了然。快检处每月固定一天免费开放,市民们可自行前往检测农产品,十分便捷。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页