当前位置:

壮丽70年 奋斗新时代丨退伍老兵陈正如坚定守护青山

来源:红网 作者:李璐 刘跃兵 乐水旺 潘芳 伍致健 编辑:马丽红 2019-08-14 10:06:38
时刻新闻
—分享—

WechatIMG19000.jpg

陈正如(左一)与林场员工在大山巡视。

红网时刻记者 李璐 通讯员 刘跃兵 乐水旺 潘芳 伍致健 综合报道

4万亩林地、25年从未间断的守护,从1994年至今,位于永州双牌、宁远县交界的白云山国有林场从未发生过失火事故和盗伐事件,这一片林海苍翠,离不开59岁退伍老兵陈正如的坚定守护。

1979年3月,陈正如从宁远县冷水镇应征入伍,曾荣立一次三等功,1982年退伍回乡务农。1986年,陈正如通过选拔成为一名林业职工。因为表现突出,1994年,陈正如任白云山国有林场副场长,2013年担任场长。

白云山国有林场建于1956年,林地面积4万亩,散布于宁远、双牌县18个行政村,情况复杂。陈正如经常带领林场员工深入村组,不辞辛苦地宣传林业法律法规,引导各村制定村规民约,共同守护青山绿水。

然而,毁林事件仍时有发生,陈正如每次都会挺身制止。

2010年9月,宁远县漯婆田自然村修村道强占林场3.5亩林地。陈正如知道消息后,迅速赶到施工现场,挡在施工机械面前,大声喊道:“你们这是犯法,赶紧停下来。”

没想到,对方村组干部不以为然,觉得为村集体干事没什么大不了。陈正如苦口婆心地给他们做思想工作,终于使他们认识到问题的严重性,填埋已经开挖的道路,恢复植被。此后,陈正如积极联系有关单位和村组,帮助漯婆田自然村另修了一条更便利的出山道路。

林场职工说,陈正如常年随身带着“四宝”——锄头、砍刀、手电筒、猎犬,在人迹罕至的林间,踩出一条条护林路。

有一天晚上22时,陈正如巡山返回途中发现不远处隐约有电筒光闪烁,立即去察看,只见3名男子准备盗伐树木,陈正如大吼一声:“住手!”3人顿时慌了神,当他们发现陈正如一个人,不由分说便动起手来。

陈正如上过战场,他沉着应战,但对方年轻体壮,陈正如多处受伤。这时,跟着陈正如的猎犬扑向对方,咬住其中一人,在猎犬的帮助下,3人落荒而逃。从此,“白云山林场有个不要命的护林员”的消息逐渐传开。

帮助附近村民脱贫致富,才能实现“双赢”。2010年以来,陈正如通过考察,带领林场附近的西江源村、杨柳田瑶族村发展名贵苗木产业。2018年,两村整村脱贫,村集体收入从零增加到去年的12万多元。

早在2000年,陈正如的老战友就开出8000元的月薪聘请他,被他婉拒。他说,“我是一名老兵,随时听从党的召唤,现在我要站好最后一班岗!”

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页