当前位置:

新田:“技术培训+推荐就业”进村 贫困户脱贫有信心

来源:红网 作者:蒋军君 编辑:于佳丽 2019-08-30 08:30:56
时刻新闻
—分享—

培训现场。

红网时刻永州8月30日讯(通讯员 蒋军君)“家禽家畜的养殖一定要注意搞好环境卫生,切实解决水质污染、空气污染问题,让动物少生病或不生病,只有高环保才能实现低成本、高产出、高效益。”日前,新田县枧头镇马场岭村举办了为期一周的农业实用技术和新型职业农民培训班,授课老师正在为村里50名建档立卡贫困户传授有关养殖知识。

此次培训由新田县人力资源和社会保障局、新田县新华科技职业技术培训学校、湖南科技学院驻村工作队、马场岭村两委联合举办,内容包括内容为理论与实践操作两个部分,主要涉及翠冠梨优质丰产栽培、柑橘栽培、土鸡养殖、肉鹅养殖、家兔养殖等种养技术。

通过专业系统的培训后,人社部门和新华学校还对有就业意愿的学员提供免费推荐就业服务,帮助他们在实现“培训一人、就业一人、脱贫一户、共同致富”的目标,进一步激发贫困群众内生动力,提高致富技能,促进农民增产增收。

“授课老师讲的东西通俗易懂,我们在农业生产中有什么难题,老师们也都一一为我们解答,通过培训我学到了很多实用知识,这种培训真希望多搞几场。”马场岭村12组村民谢冬祥说,以前他觉得家兔养殖前景不错,一直想搞,但苦于自己不懂技术,不敢轻易尝试,这次培训刚好有这方面的内容,通过学习增强了自己搞家兔养殖的信心,今年准备试一试。

“白鹿飞过马场岭,秋涌稻田金浪翻,地头忙完丰收活,村里办起培训班;扶贫干部出主意,新华老师进课堂,男女老少齐充电,精准脱贫奔小康。”组织这次培训的湖南科技学院驻村扶贫队员肖付民,看到参加技术培训的村民个个热情高涨,自己也更加坚定了打赢脱贫攻坚战的决心和信心,有感而发特意写了这首诗。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页