当前位置:

沅陵85后小伙全家旺:“蜂”富人生甜蜜来

来源:红网 作者:冯奎 编辑:康晓乔 2019-09-06 09:53:41
时刻新闻
—分享—

3333333_副本.jpg

全家旺是当地小有名气的养蜂大户。

红网时刻9月6日讯(沅陵站记者 冯奎)初秋时间,走进湖南省沅陵县陈家滩乡村民全家旺家,排排蜂箱点缀着房前屋后,嗡嗡蜜蜂声悦耳动听。取蜂房、摇蜜、过滤、装瓶,34岁小伙忙得不亦乐乎。

全家旺是当地小有名气的养蜂大户,作为一个返乡养蜂创业者,他依托当地自然资源优势,通过发展蜜蜂养殖业逐渐走上了增收致富的道路。

“打过工,养过鸡。”与村里的同龄人一样,2008年,全家旺背井离乡远赴江西打工。

“在外打工只能过日子,幸福的生活还得靠自己用双手去打拼。”四年在外闯荡,全家旺历经艰辛,同时省吃俭用攒下几万块钱,2012年,他带着全部家当,回到家乡开启创业之路。

“养鸡投资小,回本快。”凭着年轻人的激情,全家旺聚焦山鸡养殖,购买鸡苗、筹建鸡舍,打工攒下的辛苦钱全部投进养鸡场。创业仅凭热情还是不够的,经验技术上的巨大短板,导致鸡苗死的死、伤的伤,全家旺的初次创业以失败而告终。

但他没有被轻易打败。2014年春,陈家滩漫山遍野的油菜花、洋槐花、野菊花还有蒲公英竞相开放,养蜂人如约而至,全家旺从养蜂人那里看到了商机,决定转换“战场”,从此开启养蜂之路。

不在同一个地方跌倒两次。养蜂是一个技术活儿,全家旺吸取养鸡失败教训,远赴长沙、怀化参加培训,拜师学艺,以及通过图书学习和向外地来的养蜂师傅学习求教,慢慢地掌握了养蜂技巧和四季管理蜂群“秘诀”。

“用心做,吃得起亏,耐得烦。”有了过硬的养蜂技术提供支撑,全家旺的蜜蜂养殖产业如鱼得水,蜂桶数量刚开始的8桶,到现在的250余桶,数量呈喷越式增长,收入更是芝麻开花节节高。

全家旺介绍,当时虽然学到了技术,因为资金有限,所以就做了8个蜂桶,安放在深山老林吸引蜜蜂“安营扎寨”。2015年,初尝“甜蜜”的全家旺扩大规模,沿麻伊溪至陈家滩村安放了100个蜂桶,当年就获得收益16000余元。

“我们大山里的五倍子蜜,蜜源相当好,没有污染,蜂蜜都是真正绿色纯正天然的食品。”全家旺严把产品质量关,2016年,蜂桶数量达到了150桶,全家旺的收入更是翻了三番,当年获利近50000余元。

看到全家旺养蜜蜂脱了贫、赚了钱,附近村民纷纷上门“取经问宝”。全家旺从中发现商机,开始为村民提供蜂苗,“仅靠出售蜂苗,今年我就赚了近50000元,今年预计蜂蜜产量约1000斤,再赚个60000多元应该不成问题。”全家旺掰着指头算起收入账。

“扩大销售渠道,拓荒开发蜜园,优化集中管理。”下一步,全家旺打算继续扩大规模,拓荒建蜜园,同时打造蜂蜜深加工,以“实体店+互联网”的形式进行销售。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页