当前位置:

沅陵县马底驿乡:争做脱贫攻坚排头兵

来源:红网 作者:刘纯意 陆丹 编辑:康晓乔 2019-09-17 09:53:08
时刻新闻
—分享—

红网时刻9月17日讯(记者 刘纯意 陆丹)率先完成17个村级平台、村医务室建设任务,全面完成17个村基础设施建设,7个贫困村集体经济收入突破5万元以上,全乡1447户5078人稳定脱贫,贫困发生率降至3.8%……

古驿新风,春华秋实。近年来,湖南省怀化市沅陵县马底驿乡党委政府以脱贫攻坚为统揽,以加强基层组织建设为抓手,围绕户脱贫和村出列工作目标,对标对表,压实责任,全力脱贫攻坚,在全县14个行业扶贫考核中均荣获先进,“健康扶贫”树为全县样板。

落实党委主体责任当好“战区总指挥”

出台《马底驿乡脱贫攻坚月例会考核办法》,坚持“每周例会安排工作、乡月例会兑现考核”双向激励制度,全乡17个村形成“比学赶超”的浓厚氛围。

加强党支部建设,配齐配优村两委班子85人,保证每个村都有1名80后的年轻干部。为3个重点村配备村务专干,“能人治村”比例达60%以上;今年4月集中采购17个村级平台的办公桌椅,所有村达到“五化”建设要求,实现了信息化办公;切实落实村干部和驻村工作队人身意外伤害险,切实关心驻村工作队,尽力解决他们工作生活的后顾之忧;对考核合格的村务专干发放“安心基层奖”,让他们安心服务在基层;今年3个市级后盾单位帮扶资金均在30万元以上,三年来累计帮扶资金总额达280万元。

按照既当指挥员又当战斗员的工作要求,坚持党政一把手率先垂范,党政班子成员深入农户,压实村级工作责任,实行17个村村干部分工制和包组制相结合的工作运行机制;落实村级坐班和周例会工作制度,实现全乡“一盘棋”工作格局;成立3个工作帮扶组,每月定期与驻村工作召开联席会议,以问题为导向,做到边帮扶边整改,做到省市县交办问题全部整改到位,有效解决了群众关心的热点难点问题。

压实党支部责任筑牢“战斗堡垒”

该乡着力打造茶叶、獭兔、猕猴桃等产业示范基地,培养张光金、丁永民、向民利等一批产业发展带头人,带动了村集体产业全面发展。王家村獭兔基地年产3万只,今年预计可实现销售收入200万元以上,村集体经济突破20万元;按照“支部共建”模式,今年8月1日带动榨坪村獭兔养殖投产;方子垭村米酒厂投资30万元,9月初开始投入生产,年产量将达15000斤;引进高粱酒加工厂1家,新建“扶贫车间”2个,提升白雾坪豆制品加工。目前,全乡“以产业带就业、以就业树新风”的氛围初步形成。

今年3月12日,党员干部带头开展“植树绿家园”活动,共种植垂柳、樟树、紫薇树苗305株,集镇沿溪2公里绿化全部完成;集镇古驿道岩头墙重现风采,沿溪坪风光带已成为休闲娱乐健身“乐园”。按照以奖代补的方式,实行7个贫困村入户人行便道硬化基本到位;开展农村人居环境整治行动,每月将美丽乡村工作和脱贫攻坚工作同考核、同排名,评选文明卫生家庭21户,涌现出大批先进示范户,形成“人人讲卫生、户户比整洁”的良好氛围。

凝聚四支队伍力量合力实现问题清零

每月确定“脱贫攻坚旬”工作主题,出台《马底驿乡村级脱贫攻坚月度综合排位考核实施办法》,把联合党支部纳入村级脱贫攻坚工作考核对象。深入开展“查漏补缺、问题清零”冲刺行动,成立乡“查漏补缺、问题清零”工作组,按照“先比对数据,后入户核实,再开会会商,最后交办问题清单”的工作模式,以榨坪村为示范点,由书记乡长带队分两组展开,由联合党支部书记带领四支队伍实现问题整改,直到问题全部清零。

时至仲秋,处处洋溢丰收的喜悦。昔日的古驿道,今日的康庄路,喜看赶秋的群众,结伴而歌,一路前行。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页