当前位置:

资兴:三都高桥栗飘香 农民曹新华喜迎丰收年

来源:红网 作者:黎秀莲 编辑:康晓乔 2019-09-18 16:22:31
时刻新闻
—分享—

红网时刻郴州9月18日讯(通讯员 黎秀莲)“七月杨桃八月楂,九月栗子笑哈哈。”在这金秋九月的时节,板栗熟了,让我们一起到湖南省资兴市三都镇高桥村的板栗种植大户那里,捡板栗去!

眼前这片栗子,树不算大,但正到了成熟季,不少板栗正裂开了嘴巴,迎风“笑哈哈”!

这片板栗树基地是高桥村大坪村民曹新华家里的,她说这一片有20多亩,面积不算多,所以她选择了自然成熟的采收方法,就是等板栗成熟掉落到地上再来捡,或者是上到树上摇动一下,让已“开口笑”的板栗掉下来,最多用竹竿轻轻打下来,这样采收的板栗饱满充实、质量高、品质好、耐储藏。“我不洒农药,因为洒农药会有残留物质,就对质量和营养有影响。”曹新华说。

曹新华当时在种植板栗的时候,选择了早、中、晚不同的品种,这样有利于错峰上市,才有时间及时采收。“八月二十几号就开始上市,最迟的就十一月份,早晚熟品种都有,能满足市场需求。”

三都高桥村的大多数村民原来在煤矿上班,随着煤矿资源的枯竭,大家开始寻找其他致富门路。2002年左右,曹新华想转型发展,看到这里大片大片的荒山,觉得发展种养业虽然投资回报期长,但是可行。

“我们做了很多实验,种了很多种果树,包括柑桔、柿子、银杏等等,就发现板栗最适合我们这里的地势、气候。”曹新华说。

现在的板栗树虽然三年就可以试果,但一般来说,也要七八年才长成大树,产量才上得来。曹新华说,今年风调雨顺,产量不错,“今年的话,亩产不说一千斤,都有八、九百斤。”

但种植业也是有风险的,前期的投入比较大,本来这片林子2004年已试果,2006年初见成效,但是2008年的特大冰灾,差点全部毁了。“就全部折断了,2009年就没有了,那个时候,两口子哭都没眼泪。”回想起10年前冰灾时的情景,曹新华至今仍心酸不已。

又经过10多年的艰苦努力,这20多亩板栗树才又慢慢恢复,长大成林。栗子树有30多年的收获期,在曹新华的精心管护下,相信这片林子将迎来一个又一个的丰收年!

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页