当前位置:

全国林业科技工作会:2035年跨入林草科技创新强国行列

来源:红网 作者:李璐 编辑:张天野 2019-09-27 23:37:46
时刻新闻
—分享—

WechatIMG1110.jpg

9月26-27日,全国林业和草原科技工作会议在长沙召开。

红网时刻9月27日讯(记者 李璐)9月26-27日,全国林业和草原科技工作会议在长沙召开。国家林业和草原局局长张建龙在大会上提出,要认真贯彻落实习近平生态文明思想和关于科技创新的重要论述,勇于担当负责,积极开拓创新,狠抓工作落实,切实加强林草科技工作,推动林草事业高质量发展和现代化建设,为建设生态文明和美丽中国作出新的更大贡献。大会由国家林业和草原局总工程师苏春雨主持,湖南省副省长陈文浩在会上致辞。

新时代林草科技工作目标

2035年全面建成林草科技创新体系

会议明确了新时代林草科技工作指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕高质量发展和现代化建设这个主题,坚持践行新发展理念,坚持创新驱动发展战略,坚持“三个面向”战略方向,深化改革,完善政策,夯实基础,优化管理,加快建设林草科技创新体系,全面提升林草科技工作水平,为推进林草事业高质量发展和现代化建设提供有力支撑。

力争到2025年,基本建成林草科技创新体系,科技进步贡献率达到60%,科技成果转化率达到70%。到2035年,全面建成林草科技创新体系,科技进步贡献率达到65%,科技成果转化率达到75%,实现林草事业现代化,跨入林草科技创新强国行列。

做好林草科技工作

重在抓科研、促成果转化和平台建设

张建龙指出,做好林草科技工作是深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述的重大举措,是推进生态文明建设的迫切需要,是打赢脱贫攻坚战推动乡村振兴的重要抓手,是实现林草事业现代化的有效途径。

会议认为,当前及今后一个时期,要重点抓好六项工作。

要抓好科学研究。认真谋划编制林草科技“十四五”规划,强化问题导向,加强趋势研判,凝练提出国家需求、重大任务和实施举措。要超前布局林草前沿技术研究,重点攻克林草事业发展关键共性技术,不断提高林草科技供给质量。

要加快成果转化,巩固完善涵盖各类主体的多元化林草科技推广体系。要推进产学研用结合,充分发挥市场配置资源主体作用。优化林草科技成果示范基地布局,深入开展科技特派员等科技下乡服务。

要强化平台建设。要着力优化科技创新、成果转化、科技服务三类条件平台建设布局和管理。加快京津冀、长江经济带、“一带一路”区域协同创新中心建设,积极谋划建立黄河流域、粤港澳大湾区区域协同创新中心,全力服务国家重大战略实施。

此外,还需提升标准质量工作水平,加快标准化在林草各领域的普及应用和深度融合,要建立林产品质量安全追溯体系。推进科学普及,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。加强组织保障。要积极争取科技政策,建立林草重大工程经费不低于3%用于科技经费制度。

湖南:林业科技成果丰硕

湖南是传统林业大省,多年来,一代代湖南林业科技工作者以科技兴林为己任,从一个偏居一隅的试验林场起步,建成了全省领先、全国一流的公益类林业综合性科研机构,为生态强省、绿色发展提供了有力的林业科技支撑。

湖南省林科院先后获得国家级和省级科研成果320余项、国家级专利110项,推广技术成果280余项,培训基层技术人员10多万人次。尤其是“油茶雄性不育杂交新品种选育与高效栽培技术及示范”“非耕地工业油料植物高产新品种选育及高值化利用技术”等木本油料2项科研成果,荣获国家科技进步二等奖,“国家油茶工程技术研究中心”“油料能源植物高效转化国家地方联合工程实验室”等国家重点科技创新平台先后落户省林科院,为能源安全、生态保护、生态修复、生态惠民作出了突出贡献。

来源:红网

作者:李璐

编辑:张天野

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/09/27/6075911.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页