当前位置:

湖南一周|大庆之际你最红

来源:红网 作者:观潮的螃蟹 编辑:何冰 2019-09-29 21:20:20
时刻新闻
—分享—

过去的一周湖南迎来丰收的秋分节气,马上又将喜迎新中国成立70周年大庆,三湘大地一片欢乐祥和,喜气洋洋。

70年的湖南,是天翻地覆慨而慷的湖南,是敢教日月换新天的湖南。

9月25日,湖南省庆祝中华人民共和国成立70周年大会在长沙隆重举行。湖南社会各界纷纷通过报纸、电视、网络等了解大会盛况,为70年来湖南经济社会发展的辉煌成就欢呼点赞,对湖南的美好未来充满信心和期待。

参会代表说,现场聆听省委书记杜家毫讲话后感触很多,总结为四个词:

激动、自豪、感恩、奋进。

企业家说,大会让我们看到了国家日新月异的发展变化,感受到了人民幸福指数的提升,见证了民营经济的蓬勃发展。

学者说,新中国成立70周年是中国当代文学发展的70年。文字工作者要坚持以人民为中心的创作导向,紧跟时代步伐,书写时代进步。

基层干部说,镇上的泥土羊肠小道变成了水泥大道,老百姓的生活越过越红火!

时间是最伟大的书写者。湖南70年的沧桑巨变,凝结在丰硕成果中。

湖南GDP总量从新中国成立之初的17.7亿元跃升到2018年的3.64万亿元,人均GDP从86元增长到5.29万元,工业增加值达到2018年的1.19万亿元,为1952年的1885倍。

城镇和农村居民人均可支配收入由不足百元增加到36699元和14092元;全省城镇化率由1949年的7.9%提高到56.2%;农村贫困人口从1978年的4458万到今年底将基本消除。

尤其是习近平总书记在湘西首次提出“精准扶贫”方略后,湖南五年减少贫困人口682万人,精准扶贫的“湖南样本”写进了中国、世界的减贫事业史册。

湖南“蛋糕”越做越大、“筋骨”越来越强的同时,锦绣潇湘的天更蓝、水更清、山更绿,三湘父老的家园更美。

今日之湖南,奔跑在创新引领的快车道上,今日之中国,比任何时候都更加走近世界舞台的中央。

国庆氛围日益浓,湖南各地一片红。

在省会长沙,大街小巷满眼尽是国旗红、鲜花艳;在湘西州十八洞村,家家户户插国旗;在湖南各个城市的中小学校、旅游景区,到处悬挂国旗、红灯笼……

今年是新中国成立70周年,人民政协也迎来了70华诞。

9月23日,湖南省庆祝人民政协成立70周年座谈会在长沙召开。

省委书记杜家毫强调,要以高度的政治责任感把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,为实现新时代党的历史使命、加快建设富饶美丽幸福新湖南凝心聚力,奋力开创湖南政协事业发展新局面。

开门议政赖贤良,共谋发展写华章。

70年的实践证明,人民政协制度具有多方面独特优势。新形势下,必须把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,增强开展统一战线工作的责任担当,把更多的人团结在党的周围。

政协委员身后是他所属界别的群众,画出最大同心圆、凝聚强大向心力、形成广泛正能量、不忘初心定航向,每个政协委员责任重大、使命光荣。多出实招,为群众多跑腿,建言资政、凝聚共识,每个委员都正在为建设新湖南贡献政协智慧和力量。

本周令人高兴的还有一件大事——9月25日,备受瞩目的黔张常铁路开启联调联试,这意味着黔张常铁路全线进入通车“倒计时”。

预计今年年底,高铁动车将首次开进湖南的湘西、张家界、常德。到时,常德到重庆只需2个多小时。

黔张常铁路建成后将有效解决重庆与湘、浙、赣、闽等地的连接问题,有利于完善西南地区铁路网络布局,消除制约西南地区与中东部地区经济交流的障碍,对于促进武陵山区经济社会协调发展、国家实施西部大开发及中部崛起战略均具有重大意义。

70年峥嵘岁月,有这样一群人,他们坚守爱国心、心怀报国志,将个人梦想与国家命运紧密相连。

9月29日上午,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式隆重举行。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别授予“共和国勋章”、“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章。

其中,来自湖南的袁隆平被授予“共和国勋章”,张超被授予“人民英雄”国家荣誉称号。

一个个闪亮的名字背后,都有着闪光的故事。

“杂交水稻之父”袁隆平有两个梦:禾下乘凉梦、杂交水稻覆盖全球梦。生命不息,奋斗不止。已迈入“90”后的袁隆平,希望自己能够趁着身体硬朗,不断研究,实现梦想。

湖南岳阳籍中国海军最年轻的舰载战斗机飞行员张超,训练中战斗机突发电传故障,生死一瞬,他毅然选择保护战机,错过最佳跳伞时机,最终坠地负重伤牺牲。牺牲前他最后一句话是:我是不是再也飞不了了……

祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人。

“共和国勋章”和国家荣誉称号,是对功勋模范人物卓越功勋的高度肯定,彰显了党和国家关心英雄、珍爱英雄、尊崇英雄的鲜明态度,激发了亿万人民奋勇前行的巨大力量。

9月23日

湖南省庆祝人民政协成立70周年座谈会在长沙召开。省委书记杜家毫强调,要把思想和行动统一到习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神上来,不忘初心、牢记使命,以高度的政治责任感把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,为实现新时代党的历史使命、加快建设富饶美丽幸福新湖南凝心聚力,奋力开创我省政协事业发展新局面。

省委副书记、省长许达哲先后出席省安委会会议和全省安全生产紧急电视电话会议,部署当前安全生产特别是道路交通安全工作。

9月24日

省委书记杜家毫主持召开部分市州委书记座谈会,分析调度当前经济运行情况,研究部署稳增长等工作。他强调,要进一步增强加快高质量发展的责任感紧迫感,不断提高领导经济工作的能力和水平,精准精细抓经济、用心用脑谋发展,确保完成省第十一次党代会确定的目标任务,以实际行动向全省人民兑现承诺,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲先后赴长沙、岳阳,亲切看望袁隆平院士和张超烈士家属,代表省委、省政府向他们致以崇高敬意和节日问候。

9月25日

湖南省庆祝中华人民共和国成立70周年大会在省人民会堂隆重举行,大会全面回顾总结70年来新中国及我省发展走过的光辉历程、取得的伟大成就,展望伟大祖国的美好未来,进一步动员全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,加快建设富饶美丽幸福新湖南,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。省委书记杜家毫在会上发表讲话。省委副书记、省长许达哲主持,省政协主席李微微出席。

新建黔江至张家界至常德铁路全线正式开始联调联试,标志着全线通车已进入倒计时。按计划,黔张常铁路年底通车,湖南省的湘西州、张家界、常德三地将首次迎来高铁动车。

省政府与国家林业和草原局举行会谈,省委副书记、省长许达哲、国家林业和草原局局长张建龙出席,共同为“中国油茶科创谷”揭牌。

9月28日

三一智联重卡项目开工暨道依茨发动机项目签约开工动员活动在长沙举行。省委书记杜家毫宣布项目开工,省委副书记、省长许达哲致辞。红网时刻特约作者:观潮的螃蟹



来源:红网

作者:观潮的螃蟹

编辑:何冰

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/09/29/6079551.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页