当前位置:

视频丨盘点国庆大阅兵中的环保细节

来源:红网 作者:红网 编辑:欧阳璐 2019-10-07 08:28:50
时刻新闻
—分享—

10月1日上午,天安门广场前隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式。而此次阅兵之后,可降解的气球、会回家的鸽子等,也成了大家谈论的话题,那么国庆大阅兵中有哪些环保细节呢?

无毒的彩烟

拉烟表演使用的是刘飞保团队研制生产的“航空液体彩色拉烟剂”,这种烟剂的特点是无毒环保、色彩鲜艳、烟雾量大。

可降解的气球

据悉,国庆阅兵仪式上放飞的7万只气球,都是用可降解材料制作,到了一定高度就会自己爆炸,不会给人群带来危险,也不会污染环境。

会回家的鸽子

除了放飞的7万只气球,还有7万羽和平鸽。不少网友表示好奇:这么多的鸽子都从哪里来?要到哪里去?据了解,这7万羽和平鸽都是北京信鸽协会从北京16个区2022户普通信鸽爱好者中借来的。和平鸽被放飞后,会在天安门广场上盘旋几圈,辨别到自己家的方向,然后结伴而行,一起快乐地回家。

红毯原料来自废旧矿泉水瓶

今年国庆阅兵用的2.4万平方米红地毯是以回收的废旧矿泉水瓶为原料生产而成,具有阻燃、抗污、抗紫外线的功能,共消耗掉40余万个废旧矿泉水瓶,约10吨。

环保的礼炮

今年国庆70周年阅兵式上的礼炮,是我国第六代迎宾礼炮的最新改进型。这种新型的迎宾礼炮,无论可靠性、安全性、还是外观、人性化设计、环境保护等多项指标世界领先。

礼炮虽然叫空包弹,但是并不等于里面是空的,一直以来为了保证声响,礼炮里面除了弹药,其余填充物,通常是用废纸屑或木屑锯末等填充,所以礼炮发射后,现场满地都是爆炸后的木屑和废纸,环境污染较大。而新型礼炮彻底杜绝了这种环境污染问题,大大提高了炮手的操作舒适度。

素材来源:央视财经 中国青年网 北京晚报 北京青年报 澎湃新闻 南方都市报

剪辑整理:欧阳璐

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页