当前位置:

隆回:易地搬迁路子宽 后续就业精准扶

来源:红网 作者:杨贵新 陈伟 刘志刚 孙海林 编辑:陈纲 2019-10-09 10:35:44
时刻新闻
—分享—

TIM图片20191009073458.png

隆回易地扶贫搬迁集中安置招聘会。

TIM图片20191009073600.png

招聘现场

红网时刻10月9日讯(通讯员 杨贵新 陈伟 刘志刚 孙海林)“我每月有两千多元的工资,还照顾了家里的老人和小孩,感谢党和政府的好政策。”10月8日,在隆回县一家家政公司上班的易地扶贫搬迁户宋显清高兴地说。

宋显清说,她家住隆回县司门前镇一个偏僻山村,自然灾害频发,交通信息闭塞,生产生活极不方便,家里老人和小孩需要照顾,不能外出务工,导致家里贫穷。今年6月易地搬迁到县城兴业易地扶贫搬迁安置小区后,县发改局、县人社局、县锦程培训学校为了让我们这些家主妇找到工作,进行了家政培训。通过培训,让我们找到了就业岗位。

如何让搬迁户“稳得住”?重中之重是抓就业。该县提前谋划,深度对接,因岗培训,牵线搭桥,分门别类搞培训;该县在集中安置区建立培训中心,把登记就业的搬迁户分成家政保洁类、保安服务类、企业生产类等类型进行入职培训;举办就业服务招聘会,社区保洁、交通劝导优先向搬迁户录用。

9月下旬,隆回家政服务行业协会、隆回锦程职业培训学校、隆回舟龙科技服务有限公司组织承办了“助力易地扶贫搬迁,就业技能免费培训”第一期家政服务员班,50名建档立卡易地搬迁贫困户顺利通过考试圆满结业。

该县还组织多家企业到易地扶贫搬迁安置点进行专场招聘,39名家庭主妇找到工作岗位。

今年51岁的王凤琴,老家房子因山体滑坡房子倒塌,家里有2位双目失明的80岁残疾老人需要照顾,1个小孩还在上学。今年6月王凤琴从金石桥镇望云山村搬入兴业小区,通过家政培训,在县城找了一份保洁员工作,月收入2200元。她高兴地说,县城安家,县城就业,即顾了家,又有了稳定收入,比窝在原来的山沟沟里强多了。

来源:红网

作者:杨贵新 陈伟 刘志刚 孙海林

编辑:陈纲

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/10/09/6091563.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页