当前位置:

壮丽70年丨桂阳迎“风”蝶变 乘势而上 产业转型跨越发展

来源:红网 作者:陈勇 编辑:文建美 2019-10-09 14:34:19
时刻新闻
—分享—

08e8781a54c1314178df4f360ebbb60.jpg

云雾中的桂阳风电。

红网时刻10月9日讯(通讯员 陈勇)当一片片夜空在我们手中点亮,当一帧帧影像伴随着岁月泛黄;我们回首这壮丽70年,感谢历史的创造者。70年风雨兼程,70年再续辉煌。没有人会想到桂阳的电力事业发展会开启“迎风蝶变”的时代,继而引发桂阳产业转型的“蝴蝶效益”。

桂阳地处五岭山脉腹地,境内有长达60多公里的狭长“疾风带”,风速平均每秒6-7米,每年风能有效利用时间在2000小时以上。受五岭山脉影响,桂阳县风能资源丰富,是湖南省风能资源最丰富、十亿级风电基地的地区之一。

“绿水青山就是金山银山”,为实现GDP“绿色经济效益”,桂阳县把风电产业作为转方式、调结构,强力推进新型工业化的重要工作。早在2007年,桂阳县就引进中南勘测设计研究院在全县范围内对风力资源进行测量,同时与该院签订了风电开发协议。经测量论证,桂阳县蕴藏的风电资源80万千瓦,每年风能有效利用时间在2000小时以上。

f234d1eaf9e2224d1e359233553d04e_副本.jpg

桂阳风电产业进入快进模式,步入了风电新时代。

为加快风电项目建设速度,2010年桂阳县提出打造“风电之都”,把风电列入桂阳县“十二五”、“十三五”能源发展规划的重点产业之一,将风电产业作为新兴产业进行重点引进和培育。从2010年开始,桂阳风电产业进入快进模式,步入了风电新时代,成为华丽崛起的湖南“风电之都”。

“风电之都”的美誉,为桂阳风电及其它产业发展带来新的机遇。省市配套出台了新的利好政策,政策的出台,无疑为桂阳产业转型强劲发展注入了新的血液,带来了“风”一样速度。桂阳县不失时机地按下了产业发展的快进键,让桂阳产业转型发展进入了一个新的春天。

792e617b8a23292d87813212ff09822_副本.jpg

风电产业的华丽绽放,为桂阳产业转型带来东风。

一花引来百花开,风电产业的华丽绽放,为桂阳产业转型,“百花齐放”迎来了一股温暖的东风,也让桂阳产业体系实现了从单一结构到多产支撑的跨越发展。让产业比从1952年的76.1:2.9:21优化为2018年的11.0:44.3:44.7,让结构更加合理、支撑更加有力。农业实现由弱变强,成为全省一、二、三产业融合发展示范县。工业由粗、重变精、新。从自古以来的“因矿而建、因矿而兴、一矿独大”,到今天形成了以家居智造、新能源新材料、有色金属加工、轻工电子、食品医药等为主的新型工业体系,并由简单初加工、出半成品向精深加工、出成品转变,产业链条进一步拉长。全县规模以上工业企业达到145家,2018年实现规模以上工业增加值193.6亿元。服务业由低端变高端。文化旅游、健康养老、现代物流、电子商务等现代服务业不断壮大,2018年实现服务业增加值168.03亿元。特别是文化旅游异军突起,宝山国家矿山公园成功创建为国家4A级景区,入选“2018年中国旅游好资源”名录,阳山古村、桂阳文化园也先后创建为国家3A级景区。

94afbddc86fa5204bee7bd8f352ce49_副本.jpg

桂阳践行生态 、文明发展理念 为群众带来更多幸福感。

70年,桂阳经济发展经历过从追求数量向追求质量的转变,从注重“金山、银山”到注重“绿水青山”的转变,如今,无论是风电产业迎风蝶变,还是三大产业跨越发展,都践行着生态、文明发展的理念,必将为更多群众带来满满的幸福感。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页