当前位置:

东安:农旅融合助振兴

来源:红网 作者:刘联波 编辑:王津 2019-10-13 11:50:25
时刻新闻
—分享—

微信图片_20191012165526_副本.jpg

梅花鹿养殖。

红网时刻10月13日讯(东安站通讯员 张祖智 肖申军)东安县在实施乡村振兴战略中,以农业产业基地为依托,推进农业和旅游一体化融合发展,走出了一条以农兴旅的特色之路。

“下一步把下面的岩洞开发起来,种一些花草,让我们的梅花鹿养殖基地四季有花、长年有果,建成一个集休闲、观光于一体的微旅游点!”东安县舜管局西岭工区的梅花鹿养殖基地创办者、永州市直单位离职人员唐建军介绍着今后的规划:“东安县是传统的农业县,既有农业产业的优势,又有山清水秀的风貌,这也是我辗转多地,最终把基地放在东安的主要原因。”作为永州市北鹿南养的第一人,唐建军没有把目光只盯在养鹿上,他的发展规划和目标,是农旅一体化。

近些年来,东安在实施乡村振兴战略中,做足结合文章,把农业产业的发展与乡村旅游的培育融合起来,使二者相互促进、相互提升,成为乡村振兴的重举措、强动力。县里不仅针对各个乡镇的实际,指导乡镇确定了农旅结合发展的重点方向,而且从县财政每年拿出三至五千万元,扶植农旅融合项目的发展,并对农旅融合项目,在用地协调、产业服务、基础配套、营销宣传等方面予以重点倾斜,从而引导投资者在传统农业的开发和新兴农业的引进中,都结合了旅游元素。而在乡村旅游发展中,又都糅合进了产业建设,从而实现了特色农业与旅游观光的一体化发展。

目前,东安已成功创建了塘家梯田、金易德农庄等农旅结合项目120个,总面积近3万亩,构成了“镇镇有景、村村可游”和“农中有景、景中有农”的格局。今年前八个月,东安县共接待游客500多万人次,实现旅游收入近40亿元。该县川岩乡赤皮园村村民胡玉鹏在楠竹林里“种酒”,不仅使每根竹子的附加值提高了十多倍,而且引来不少游客前来观光体验,又增加了一笔不菲的收入。

来源:红网

作者:刘联波

编辑:王津

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/10/13/6119223.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页