当前位置:

不忘初心 牢记使命丨新田:一盏马灯 见证红军长征军民鱼水情

来源:红网 作者:黄新 编辑:王津 2019-10-13 11:48:52
时刻新闻
—分享—

1_??.jpg

刘忠熙老人(右一)在介绍马灯的来由。

5_??.jpg

当年红军赠送的马灯。

红网时刻永州10月13日讯(通讯员 黄新)“这盏马灯,我可把它看成宝贝哩!”10月12日,在小源会议旧址,一盏古铜色的马灯引起了参观群众的注意,村民刘忠熙老人义务当起了讲解员,将马灯的典故娓娓道来。

3_??.jpg

小源会议旧址。

2_??.jpg

红六军团司令部旧址。

1934年8月20日傍晚,红军六军团9700余人在任弼时、肖克、王震等人的率领下,退出湘赣根据地向南转移至新田小源村。

“红军进入小源村时,村民都非常害怕,纷纷逃到山上躲避,不敢露面。”……

后来,村民发现这支部队不扰民、不害民,还为主动在村里干活,大家很快消除了心中顾虑,都从山上回到了家里。有些村民还主动帮红军烧火煮饭,救护伤病员。刘忠熙老人的父亲刘祖康,为了给红军留宿和办公,把自家的房屋也腾了出来,设立了红六军团司令部。

当天晚上,红六军团军政委员会在小源宗祠召开了师团以上干部会议,分析了敌我态势,研究和制定红六军团行军路线及渡湘江方案,作出了在敌人部署尚未就绪之前,择路抢渡湘江与红二军团会合的决定。小源会议的正确决策,为红六军团迅速摆脱敌军围堵、抢渡湘江赢得了先机。

“第二天清早,红军要走了,红军首长任弼时就跟我父亲讲,他说老人家,我们红军是穷人的队伍,是共产党领导下的穷人的红军。为了感谢你们对我们的帮助,我把这盏马灯送给你作个纪念,今后我们胜利了,还要回来看望你们的。”刘忠熙老人回忆说,他的父亲刘祖康接受了这一份特殊的礼物,并叮嘱家人一定要将马灯保管好。

今年6月8日,刘忠熙老人将这盏全家人精心呵护了85年、保存完好无损的马灯,无偿捐赠给新田县人民政府文物部门。

“别瞧这盏马灯普普通通,它可见证了红军长征路过新田时,留下的一段军民鱼水深情啊。”老人意味深长地说,把马灯捐出来,就是希望马灯能得到更好的保护,把红军的光荣传统,永远继承和发扬下去。

来源:红网

作者:黄新

编辑:王津

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/10/13/6119247.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页