当前位置:

湖南最早11月10日最迟11月30日可办理“携号转网”

来源:红网 作者:陈张书 编辑:徐丹 2019-10-23 09:41:49
时刻新闻
—分享—

一个手机号用久了,总觉得另一家运营商的套餐更划算?想转网体验一下?以前只能重新去办一张新电话卡。

别担心,下个月,湖南人就将等来正式开始提供的“携号转网”服务,实现你的“运营商自由”。

潇湘晨报记者 陈张书 长沙报道

期盼已久的“携号转网”越来越近了。10月22日,国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,工信部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库透露,“携号转网”进展非常顺利,目前天津、江西、海南、湖北、云南五个省份已经于9月19日正式提供“携号转网”服务,并表示在11月底前全国范围内正式提供“携号转网”业务。

湖南“携号转网”顺利推进

“我第一个去转网,真心不想用现在这家运营商。”一位长沙市民在朋友圈表示对“携号转网”的支持。

那么,“携号转网”湖南什么时候实施?按照工信部部署,今年9月20日前,天津市、海南省、江西省、湖北省、云南省5个试点省(市)完成试验,正式提供服务;11月10日至25日,其他26个省(自治区、直辖市)“携号转网”服务上线试运行;11月30日前,全国范围内正式提供服务。

也就是说,最早11月10日,最迟11月30日,湖南人就可以办理“携号转网”了。

湖南移动相关负责人表示,湖南移动将坚决贯彻落实2019年政府工作报告中提出的“携号转网”工作要求,确保“携号转网”工作按规定时间顺利实行。

今年3月份以来,湖南移动就按照国家政策要求启动了“携号转网”相关工作,加快落实网络及业务系统的改造、调试,完善和优化业务流程、套餐设置等工作。

湖南电信、联通也表示,“正按照工信部的要求有序推进,确保在要求时间内实现”。

今年5月20日,湖南联通拨通省内第一个“携号转网”电话。湖南联通还成立“携号转网专项工作小组”,对采用的技术方案反复论证。同时,新建NPHLR和NPMSC两套设备,设备从到货到安装调测仅用时15天。完成HSTP的IP化改造和全网携号局数据配置,以最快的速度实现了携入号码的主被叫功能,并继续推进后续的省际漫游测试、省内现网网元改造和网间联调测试等工作,确保今年11月实现“携号转网”全部业务上线。

三大运营商出招“留人”

记者了解到,中国联通手机营业厅已经于上月开通“携号入网”通道,转网可选套餐从2个增加到4个;中国移动和中国电信手机营业厅尽管尚未开通“携号入网”通道,但是客服顾问可以详细解答用户关于“携号入网”的业务问题。

目前,三大运营商纷纷开通各种优惠服务,力图在留下更多已有客户的情况下,再吸引一批新用户。

中国电信董事长柯瑞文表示,将以智能宽带为基础,搭建智家平台,提供智慧家庭生活应用服务。

中国移动则表示,“携号转网”后,原有积分可转到新品牌名下,并试图通过“会员制”来增强用户黏性,在部分省市推出了Plus会员服务。

中国联通近日也启动了一项“五星特权计划”,即中国联通五星级用户可以享受定制专席人工客服、营业厅业务优先办理、尊享权益日选好礼等一系列免费的额外服务。

“用户真正要的不是网,而是优质的电信服务。”闻库说,电信运营企业要实施2G、3G的退网必须要从用户的角度考虑,提前规划,要有包括号码处理、服务升级等完整的方案,让用户有充分的时间准备。

链接

2G、3G退网条件逐渐成熟

针对社会关注的“2G、3G退网”问题。

闻库表示,2G、3G的退网是移动通信更新换代的必然选择,既可以有效腾出频率资源,也可以减少制式,降低移动终端的成本,是当前国际上的主要做法。

根据不完全统计,由于用户业务大多迁移到4G网络,全球已有100多个运营企业、通信运营商实施了2G、3G的退网。

闻库介绍,我国4G覆盖完善,5G商用开局良好,截至9月底,三家基础电信企业已在全国开通5G基站8万余个。移动通信2G、3G退网的条件已逐渐成熟。   记者陈张书

五省市已提供“携号转网”服务

“携号转网”是社会高度关注的惠民工程,也是信息通信行业践行以人民为中心的发展思想,更好造福人民群众的重要举措。闻库表示,为落实国务院“携号转网”工作的要求,今年全国两会后,工信部加大力度,第一时间组织三家基础电信企业和铁塔公司制定了系统的建设改造、联调联测和服务提供三阶段的工作时间表,在全国部署推进“携号转网”工作。

天津、江西、海南、湖北、云南五省市率先于9月19日正式开放“携号转网”办理,相较于原来的试验时期,现在可办理的营业网点数量大幅度增加,办理的时限也更短。

工信部报告显示,截至2019年9月底,上述五省市加上原来试验的人次,办成“携号转网”的已达290万人次。五省市外的其他26个省份(自治区、直辖市),“携号转网”系统的建设改造业已全部完成,正在全国范围内联调联测,并将在11月底前全国开放办理。

来源:红网

作者:陈张书

编辑:徐丹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/10/23/6146797.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页