当前位置:

不让一个孩子掉队 珠晖区东山小学教师用心中的爱圆孩子的梦

来源:红网 作者:宋美君 编辑:姜珊 2019-11-06 08:38:32
时刻新闻
—分享—

DSC_2902_wps??.JPG

伍丹与同事为小祥送去水果和牛奶。

DSC_2905_wps??.JPG

11月5日,衡阳市珠晖区和平乡东山村的小祥终于等到了每周一次的上课时间。

DSC_2913_wps??.JPG

拥有新的体育器材后,孩子们在体育课上玩得更欢了。

红网时刻衡阳11月6日讯(记者 宋美君)“小祥,我们来看你了。”11月5日,衡阳市珠晖区和平乡东山村的小祥终于等到了每周一次的上课时间。今年15岁的小祥由于从小重度脑瘫,无法正常上学。这学期以来,珠晖区和平乡东山小学校长伍丹当起了小祥的特教老师,风雨无阻,送教上门,让他感受不一样的关爱。

小祥2岁时,由于一次高烧留下了严重的后遗症,生活不能自理,全靠爷爷奶奶在家照顾。今年9月,伍丹调任东山小学校长,得知情况后,主动为小祥送教上门。

当天,伍校长和同事为小祥不仅带去了各种水果、牛奶,还特意挑选了一套快乐成长儿童读本。

小祥见到伍校长迎面走上来,当突然看到记者等生疏面孔时,懦懦地躲到奶奶身后。在伍校长的开导下,小祥情绪缓和下来与老师坐在一起翻阅起书来。

“这个上面画的是小动物,各种各样的小动物,你认识吗?”教学中,伍校长耐心地讲解,小祥不时地看看书,不时地看看老师,场面十分温馨。

“残疾儿童也有受教育的权利,我们不能让一个孩子掉队。”伍校长告诉记者,尽管小祥性格比较自闭,不能正常说话学习,但希望通过耐心教导和细心呵护,改变他的性格,提高孩子的感知、生活自理能力。

“从害怕到认识再到熟悉,经过几个月的悉心教导,小祥有了很大的改变,如今生活自理能力有了不断提高。”伍校长欣喜地告诉记者。

伍校长对特殊儿童有着“特别的爱”,对学校孩子更多了一份责任和担当。

珠晖区和平乡东山小学地处城郊结合位置,全校140余名学生中,留守儿童人数占三分之一,学校环境简陋,条件艰苦。

伍校长介绍,一直以来学校没有自来水,饮用水主要靠学校的一口古井,水质浑浊,且整个学校仅有一个水龙头。

伍校长看在眼里急在心里,到任后,立即与东山村村支部反应情况,在村支两委与爱心人士的帮助下,10月30日,学校自来水如期开通。同时,学校体育器材的陈旧缺失导致学生的体育课不能正常训练,如今在爱心人士的积极筹款下,也得到有效解决。

“我们学校变化可大了。”“通了自来水,有了很多体育用品。”当记者问及学校的变化,孩子们立即围了过来,争先回答,洋溢在他们脸上的是灿烂幸福的笑容。

来源:红网

作者:宋美君

编辑:姜珊

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/11/06/6186042.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页