当前位置:

邵阳:着力推动网上群众工作走心做实

来源:红网 作者:姚鹏飞 编辑:陈纲 2019-11-07 19:51:28
时刻新闻
—分享—

文/姚鹏飞

今年以来,湖南省邵阳市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足当地实际,创新网上群众工作,以“为民解忧办实事”为主线,深耕细作、守正创新,着力构建网民留言、平台受理、督查办理等网络问政闭路回环,切实提升群众获得感和幸福感。  

“立”,关键少数示范引领高位推进

邵阳市委、市政府主动适应信息化要求、强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力,把网络问政作为全市各级党委(党组)落实意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制的重要内容,创造性提出“一件事一群人一起干一定赢”工作理念。市委、市政府主要领导定期作出批示、指示,市委督查室和市行政审批服务局专人督办书记和市长信箱,健全常态化交办回复、跟踪督办机制。今年1至10月,邵阳市各级党委政府在红网《百姓呼声》《问政湖南》办理网友留言6793条,回复率居全省前列。其中,回应邵阳市委书记龚文密、市长刘事青的留言885条。

“引”,整合各方力量全面覆盖全程跟进

全面深化改革,配强市县两级网信机构,单设互联网行业党建工作职能和专职岗位;在全省率先召开互联网企业党建工作推进会暨市互联网行业党委成立大会,构建起市直职能部门协同合作工作大格局。加强全市网络舆情信息员和网宣网评员队伍建设,基本实现横向到边、纵向到底,体制内外全覆盖。与全市新媒体共商共管共建,动员属地自媒体以其独到的视角挖掘邵阳故事,引领其连续5天头版头条宣传邵阳抗洪抢险和灾后重建工作,发表关于创建全国文明城市和“承接产业转移示范区”高峰论坛相关文章、图片等千余篇(幅),成为民间正能量的有力传播者。

“促”,完善工作机制形成合力高效联动

建立问政邵阳通联群、律师团、记者组,在网媒开设“在线访谈”栏目,力促网络问政信息回复的强大合力。下发《关于推行网络问政的实施意见》《邵阳市推行网络问政工作问责办法》《关于进一步做好网民留言办理工作的通知》《邵阳市网络舆情交办工作办法(试行)》等文件,实行台账制、交办制、督办制。每月通报工作情况,推介先进典型,约谈后进单位。及时排查“怼网友”“神回复”“雷人雷语”以及因“托管”而变成“脱管”等行为。

“联”,政网互动及时沟通化解民忧

聚焦民生领域,部门互联互促,预判舆情风险,积极搭建政网良性互动平台,打通联系服务网民的“最后一公里”。隆回县委网信办通过“请进来交流”和“走出去问计”的方式开展政网互动,每季度召开一次政网互动交流会,县委书记、县长等5位县委常委同时参加,与参会自媒体和网民代表面对面交流、心贴心沟通、实打实回应。市交通局把政网互动作为提升行业服务水平的重要方式,认真回复处置违规经营等不良行为留言143次;市市场监督管理局在门户网站设立投诉信箱,开通微信公众号维权举报专栏,及时查处侵犯消费者权益的违法行为。

“管”,疏堵结合着力构建清朗网络空间

网信办联合政法、公安等部门和律师协会等单位,探索行之有效、可控操作的管网治网新模式。一手抓互联网法律法规宣传教育,引导广大网民增强依法用网的自觉性;一手抓依法治网专项行动。今年1至8月,共清理违法违规有害信息37条,关停“大邵阳风骨”等网络账号及平台15个,约谈邵阳市精英职业技术学校等单位5人次。联合公安严厉打击网络“软暴力”违法犯罪,共查处53人,其中刑事立案18人,行政处罚35人,有力震慑了不良网络大V和网络黑恶势力。

来源:红网

作者:姚鹏飞

编辑:陈纲

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/11/07/6190386.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页