当前位置:

《丝路金桥》创作者舒勇获中国文创产业创新大奖杰出人物称号

来源:红网 作者:何青 编辑:陈纲 2019-11-09 23:21:50
时刻新闻
—分享—

红网时刻11月9日讯(记者 何青)近日,一场汇聚故宫博物院、凤凰科技、腾讯、华为等公司的主论坛、四场主题论坛,近10个分论坛、三个文创新势力专题展的第三届文创产业大会·天河峰会在文化地标建筑广州大剧院等地举行。大会吸引了国内超150家知名企业与会,人流量超过10万人次。

1.marked.png

以“文创赋能,产业互融”为主题,文化科技融合为主线的第三届文创产业大会·天河峰会由广州市人民政府统筹,中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局、中共广州市天河区委、天河区人民政府主办,广州市长温国辉出席开幕式并致辞,故宫学院院长单霁翔等嘉宾出席。启动仪式上举办了2019中国文创产业创新大奖杰出人物、领军品牌颁奖典礼。该奖项由第三届文创产业大会·天河峰会组委会携手各专业协会、文创组织和高等院校共同发起,遴选出具有创意、融合文化和科技内涵的创意先锋人物、优质品牌主理人以及品牌和机构。表彰以文化创新为手段,长期坚持文化创意行业实践、产业研究以及发展推动,为推动经济社会发展、科技进步和建设创新型国家做出突出业绩和重大贡献;在全国具有较高知名度和社会公信力;积极参与文化创意行业活动,响应文化推广需求的先锋人物与领军品牌。

中国社会艺术协会副主席、《丝路金桥》创作者舒勇、冬奥会吉祥物设计主创曹雪等荣获2019中国文创产业创新大奖杰出人物,并在广州文交会启动仪式暨第三届文创产业大会·天河峰会主论坛上,发表了题为《从丝路金桥谈中国传统文化的国际表达》的主题演讲。

2.marked.png

作为”一带一路“文化符号《丝路金桥》创作者,舒勇分享了他对艺术的执着所创作的一系列以中国传统文化为素材,在中国波澜壮阔的社会进程中, 用现实的政治、商业、媒体和狂热的社会理想以及自己的身体为创作材料,诞生的一件件气势磅礴的作品。舒勇说:每个人都是有深厚传统文化基因的人,对传统文化有一种天然的热爱,尤其是当你处在异国他乡时,只要看到中国的文字、符号,你就会感到莫名的亲切和莫名的喜欢,这本身就是潜藏的一种生产力,我们需要把这种生产力激活。讲到他近几年创作的《丝路金桥》,这是摒弃了传统意义上艺术的创作法则,以一个新时代地球公民的视角重新诠释了中国传统文明的形式与审美的观念艺术作品,并在作品中容纳变化和机遇,使得一座中国古桥重新以新时代的金桥形象盘踞大地之上,以超乎平常的视觉体验挑战吸引成千上万的人。

3.marked.png

“文创产业,我认为文创不仅是产业,更是事业,文创产业要上升成为文创事业。因为事业让文创拥有了高度和使命,而不是某种急功近利。“舒勇在演讲中提到。作为一个艺术家,应该担当起时代的责任和使命,不断地去为国家创造新的文化符号,向世界展示中国的文化和价值,这是舒勇未来的使命。随着消费的升级,我们消费的将不仅是一个产品,而是一种思想。如果说我们的文创产品能够承载思想,以思想的力量给消费者启迪,让消费者在消费的过程中获得文化的深度,你的产品或者作品,必将产生强大的生产力,受到世界人民的喜欢,创造奇迹。《丝路金桥》作为“一带一路”倡议的形象大使,其文创产品也只有承载世界各国的文化和思想,才能真正变成构建人类命运共同体的超级图腾。舒勇表示,未来他将会结合“一带一路”沿线各国的文化来创作《丝路金桥》系列动漫读本丛书,结合网文、影视、游戏、电影的等各种形式,再以文旅的方式形成《丝路金桥》文旅小镇或者文旅特区,把丝路金桥图腾变成超级文化产业,通过文旅文创产品让中国优秀的传统文化和思想,真正在国际文化消费大潮中成为推动世界进步的重要文化力量。

关于舒勇

舒勇,国际著名当代艺术家,中国环保艺术第一人,行为艺术营销学创立者,中国社会艺术协会副主席,中国美术家协会理事,湖南省美术家协会主席团委员,中南大学客座教授,意大利佛罗伦萨国际艺术双年展终身成就奖获得者,意大利IVNA终身名誉会员,55届威尼斯双年展国家馆参展艺术家,联合国教科文组织官方合作艺术家,哈萨克斯坦总统基金会g-globe与上合组织,阿斯塔纳世博会联合颁发的杰出艺术终身成就奖获得者。

来源:红网

作者:何青

编辑:陈纲

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/11/09/6194029.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页