当前位置:

湖南平安产险:深耕湖湘二十五载 为脱贫攻坚贡献力量

来源:红网 作者:肖娟 通讯员 王霄琦 编辑:吴芳 2019-11-12 15:27:09
时刻新闻
—分享—

01.jpg

今年7月,中国平安“三村工程”在湘西正式落地。

02.jpg

中国平安在湘西十八洞村挂牌升级村卫生室,助力健康扶贫。

03.jpg

近年来,湖南平安产险连续组织多批志愿者前往常德石门县太平镇平安希望小学开展爱心支教活动。

相关链接:公益让生活更美好 湖南平安产险邀您为希望小学共筑“梦想操场”

红网时刻新闻记者 肖娟 通讯员 王霄琦 长沙报道

“短短5天,就积满了8万颗爱心,我们为广大爱心人士的热心参与感动。”

近日,平安产险在全国启动“寸草安心,益起行动”公益月主题活动。湖南平安产险积极推动落实,发起了“梦想操场”公益捐建活动,当社会爱心人士通过捐赠步数累计捐赠8万颗爱心时,即为希望小学重建操场,让常德石门县太平镇平安希望小学的孩子们享受运动的快乐。

今年是湖南平安产险成立25周年,扶贫和公益已成为其入湘以来的鲜明底色,为希望小学捐建操场是该公司主动担当作为,履行社会责任的一个缩影。

近年来,该公司充分发挥保险特色,通过产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、公益扶贫等,持续为湖湘“造血式”脱贫贡献平安方案、平安力量。

精准扶贫教育先行 阻断贫困的代际传递

石门县太平镇平安希望小学位于湘西北大山深处,群山环抱,距离长沙约7小时车程,学校有不少留守儿童。

1994年,中国平安出资捐建了这所学校。一直以来,这所希望小学由平安产险湖南分公司定点援助。近年来,公司连续组织多批志愿者前往希望小学开展爱心支教活动。

为什么要发起“梦想操场”公益捐建活动?因为这是孩子们的心愿。20多年过去了,因教学设施不足,学校准备对校舍进行重新规划建设,孩子们希望有一个大大的操场。

“精准扶贫,教育先行。”平安产险湖南分公司相关人员表示,教育可以阻断贫困的代际传递,这也是平安“三村工程”将“村教”作为一大核心内容的原因。

2018年4月,平安产险湖南分公司成立了以党委书记兼总经理孙朝为组长的扶贫工作项目组,负责公司整体扶贫工作的规划及落地。今年上半年,平安集团驻湖南地区统管党委联合平安在湘所有子公司成立了平安湖南扶贫办公室,助力脱贫攻坚。平安产险、平安银行作为平安“村官”工程的重要实施单位,分别形成“保险+扶贫”“金融+扶贫”特色模式;平安人寿、平安养老险在花垣县实施“村教”“村医”工程。

发挥综合金融优势 共同推进“三村”工程落地

今年7月,中国平安“三村工程”在湘西正式落地,从村官、村医、村教三个方向,实施产业、健康、教育的“智慧”扶贫模式。

为将“三村工程”具体落地,平安系在湘子公司充分发挥了自身的优势,并整合子公司及地市机构的资源,投入扶贫攻坚主战场,进行各个突破。

在产业扶贫方面,推出“灵犀十八洞村”茶油品牌,并通过销售促进、带动30万亩油茶示范基地建设,为当地农户创造更多就业机会。

在健康扶贫方面,升级村卫生室,并捐赠一批先进的检测一体机医疗设备和医疗物资,防止村民因病致贫、因病返贫。

在教育扶贫方面,为5所小学挂牌成立“全国科技素养实践学校&平安智慧小学”,引入城市优质教育资源。

为贫困户提供保障 让保险为生产生活保驾护航

对广大贫困户而言,最担心的莫过于生产生活遭受风险。保险的保障功能可有力地分散风险,因此,保险成为越来越重要的扶贫力量。

以平安产险为例,自2017年以来,该公司在湖南25个区县开展了扶贫特惠保险及防贫责任保险业务,累计为超45万贫困人员提供了累计超500亿元的保险保障,受益贫困人次超7000人,累计受益金额超1400万。

据该公司相关工作人员介绍,2019年在张家界慈利县开展“精准扶贫慈利县财政牛养殖保险项目 ”,为880户农户提供了1100万元的风险保障。

特困户蒋先生丧失重体力劳动能力,两个孩子溺水身亡,而妻子因遭受巨大打击导致精神异常,而养殖肉牛是家里唯一的经济来源。不幸的是,2019年10月,蒋先生家的肉牛接二连三死亡,当天累计死亡8头,这对蒋先生一家来说无疑是雪上加霜。

接到报案后,公司查勘人员赶到现场,迅速核实标的数量及死亡原因,确定属于保险责任后,立即着手操作案件理赔流程,于2019年10月30日,4万元理赔款支付到帐,挽回了养殖户的损失。

与此同时,公司经办人员联系省级畜牧专家赶赴现场,对于死亡原因进行确诊,传授相关疾病的预防措施,为养殖户在疾病防控提供技术支撑。

推行“农险+” 多措并举为脱贫攻坚贡献平安力量

近年来,平安产险湖南分公司在湖南10个地市县参与为“贫困村”捐资改善基础设施, 2018年共投入扶贫捐赠资金115.04万元;并派驻人力走访、“一对一”帮扶贫困地区。其中,394人参与扶贫工作,长期派驻贫困村镇共计12人。

农业靠天吃饭,保险作为风险分散工具,有哪些应用和作为?平安产险湖南分公司相关工作人员介绍,可结合当地的特色产品,推出对应的产业农险。

截至2019年8月,公司已在常德石门、张家界慈利、株洲炎陵分别开展精准扶贫特色柑橘保险、特色肉牛保险、特色茶叶保险承保业务,共计为891个农户提供11646万风险保障。

并且,公司利用平安集团的综合金融优势,整合多方资源,通过“农险+”模式,为广大农民生产生活提供支持。如“农险+融资”模式,与浦发银行、农发行、华融湘江银行、邮储银行开展林木抵押贷款抵押物保险,目前已在常德、怀化、邵阳、益阳、长沙、株洲等地市全面推开。“农险+农企”模式,与中联农机合作开展农机保险业务;“农险+综合金融”模式,与平安银行、平安租赁合作,针对农企提供包括农险在内的一揽子金融产品与服务。同时,积极探索开展价格指数、天气指数类保险产品,并根据各县特色农产品,满足农户的个性化需求。

平安产险入湘25年来,一直积极探索和创新保险产品,充分发挥保险机制优势,履行责任,承担使命。今后将继续建功新时代,为湖湘发展贡献平安力量!

来源:红网

作者:肖娟 通讯员 王霄琦

编辑:吴芳

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/11/12/6197842.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页