当前位置:

长沙县“一会三卡”智慧综合管理平台上线

来源:红网 作者:罗展 郭新辉 编辑:吴思静 2019-11-21 13:55:05
时刻新闻
—分享—

红网时刻11月21日讯(星沙时报记者 罗展通讯员 郭新辉)“通过大屏,一张图全天候、动态掌握企业安全教育和动工、体检动态。”11月20日,记者从长沙县应急管理局获悉,长沙县“一会三卡”智慧综合管理平台正式上线,该平台为全省首创。

第一批上百家规模企业开始全面使用APP,提报“班前会、动工卡、体检卡、应急卡”(以下简称“一会三卡”)。APP上线后,可为企业快速普及动工规范、体检标准、应急处置常识,提高企业安全工作水平,预防、控制安全风险提供保护,为政府安全监管提供新的技术支撑。

机器人参与

班前会素材库建设

长沙县“一会三卡”智慧综合管理平台是县应急管理局向科技要安全、用科技促安全的一项重要创新举措。上线后,从体检记录、隐患提报、整改验收在线闭环及时预警等六个方面改变传统的应急管理工作,为应急管理保驾护航。

“班前会”功能应用机器人全天候、自动采集国家、省市应急管理部门发布的相关政策、法律、法规,全网采集安全培训案例,及时推送到企业班前会培训素材库,丰富班前会的学习内容。

“班前会学习记录在线留痕,管理、监管一键透明。”县应急管理局相关负责人介绍,APP上线后,企业安全班前会既可及时接受到政府应急部门的最新部署和要求,学习专题内容和规定的任务。也可由企业自定义动作,完成个性化的内容设置,还可随时随地通过手机,在线提交记录、上传照片、定位学习地点。没有按时学习,系统会预警提醒。

“第一批选取20家企业试运行,然后再选100家企业,明年将实现监管全覆盖,所有企业都将接入平台进行监管。”该负责人说。

相关信息都将进入大数据中心

据悉,“体检卡”功能中,设备、设施、经营场所的检查参照国家安全标准,实现标准化、电子卡片化,检查项目可以持续迭代。

每一张体检卡、每一个检查细项发现的问题,都会自动转化为隐患,在线提报。隐患提报后,会流转和推送给相关的整改管理人员,整改任务完成、验收通过后,系统才会闭环。没有闭环的隐患,统计列表会一目了然,系统会预警,提醒相应的管理人员。

“动工卡”功能是按照国家安全生产标准管理规定,将十项特殊作业全部标准化、流程化。特殊作业人员、第三方资质机构全部进入系统备案管理,特种作业人员证件、第三方资质机构的特许作业证件有效期到期,系统自动预警。

“应急卡”功能则是企业生产岗位上,只要扫一扫二维码,即可快速读到完整的应急卡,明确不同应急事件,对应的应急处理措施和救援电话。应急物资进入系统管理后,也可以快速查到应急物资储备情况,应急机构的配备情况,方便现场救援调度指挥。应急救援预案演练可以储存各种模拟应急事件的处理记录,一旦险情发生,能快速掌握处理方法和技巧。

“企业188个维度的安全档案,‘一会三卡’的运营动态信息都将进入大数据中心。”该负责人说,下阶段还将进一步深化机器学习、人工智能技术研发应用,设计算法,通过数据挖掘和建模,实现企业安全风险评估和精准风险预测,为全县应急管理工作提供更加有力的技术保障,“用全新的科技手段实现政府、企业、园区的应急管理互联互通。”

来源:红网

作者:罗展 郭新辉

编辑:吴思静

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/11/21/6249816.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页