当前位置:

隆回:“果菌套种”让农作物废弃物长出4个“金元宝”

来源:红网 作者:陈纲 杨贵新 胡中常 编辑:陈纲 2019-12-02 09:12:31
时刻新闻
—分享—

微信图片_20191130233116_副本_副本.jpg

稻草+松屑生产松茸。

微信图片_20191130233129_副本_副本.jpg

稻草+甘蔗渣生产竹荪。

微信图片_20191130233106_副本_副本.jpg

稻草+豆渣生产灵芝。

微信图片_20191130233125_副本.jpg

采摘灵芝。

微信图片_20191130233145_副本_副本.jpg

稻草+木屑生产木耳。

红网时刻12月2日讯(记者 陈纲 通讯员 杨贵新 胡中常)“见惯了稻草长稻谷,没见过稻草长松茸,更没见稻草能长灵芝。”12月1日,在隆回县七江镇农科所农作物秸秆综合利用项目试验基地,记者见到了稻草长松茸,只见草莓和葡萄架下的草屑中长出一颗颗五彩斑斓的小松茸。

基地负责人尹华佳说,通过果菌套种,让稻草长出了竹荪、松茸、灵芝和木耳4个“金元宝”。原来,该基地经过几年的实践和探索,在蓝莓、树莓、葡萄等珍稀名优水果套种食用菌已于去年试种成功,主要在水果地利用稻草+木屑生产木耳、稻草+松屑生产松茸、稻草+甘蔗渣生产竹荪、稻草+豆渣生产灵芝,去年也获得了成功。

该县的水稻秸秆资源丰富、山界乡红糖厂堆积的甘蔗渣、湖南淳亿科技有限公司生产豆制品后留下的大量豆渣,每年上百万吨的农作物秸秆、甘蔗渣、豆渣等废弃物对环境有相当负面影响,如何变废为宝,综合利用,成为当地政府棘手的问题。

2019年,隆回县被列为中央财政支持的农作物秸秆综合利用项目县,是邵阳市唯一的项目县。该县通过利用农作物秸秆综合利用项目,将农作物秸秆肥料化、饲料化及基料化处理等三大措施,取得了明显成效。特别在农作物秸秆基料化方面有了长足发展。初步统计,农作物秸秆综合利用率达95%。

该基地技术负责人康中亿详细介绍了果菌套种情况。竹荪、松茸、灵芝属喜半阴半阳菌皮子,与蓝莓、树莓、葡萄等珍稀名优水果套种最适宜,蓝莓、树莓、葡萄等为菌子生长提供半阴半阳的环境,菌子长满后,基料烂在地里成为水果的最佳有机肥;基料还有除草作用,每亩需铺15厘米厚的基料,每亩需8-10吨基料,抑制了草的生长,如果每亩水果人工除草费用达2000-3000元,每亩可节约除草费用2000-3000元;同时,基料持续改善地力,改良土壤,土地综合利用大幅度提高,成本降低,水果菌子品质更优,产值和纯收入大幅度提高。

果菌套种管理也比较简单。据康中亿介绍,灵芝在每年12月中旬左右播种,第二年3月出产,每亩菌棒1500个,亩产灵芝4000只,每只鲜灵芝25-50元,每亩产值10-20万元,每亩成本7-8万元,除去人工等成本等,每亩纯利润2-10万元。木耳在每年11月中旬下种,12月底出产,每亩5000个菌棒,亩产鲜木耳7000斤,前期采摘鲜木耳5-6元每斤,后期2-3元每斤,亩产值3万元左右,纯利润每亩2万元左右。松茸在11月中旬下种,12月底出产,亩产达5000斤,25-50元每斤,产值12-20万元每亩,纯利润每亩5-10万元;竹荪于每年12月中旬左右下种,第二年3月可出产,亩产约2500斤左右,25-30元每斤,亩产值5-7万元。

尹华佳介绍,果菌套种今年正在扩面推广,生产周期为半年,亩产可增收2万-10万元,同时具有很好的观赏价值,如果在全县全面推广,产值可达亿元,是脱贫致富的上好选择。

来源:红网

作者:陈纲 杨贵新 胡中常

编辑:陈纲

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/12/02/6270386.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页