当前位置:

奏响“国际张”铿锵之声 张家界爱乐乐团在长沙演出

来源:红网 作者:袁思蕾 张新 编辑:何冰 2019-12-14 00:48:07
时刻新闻
—分享—

DSC_3149_副本.jpg

12月13日晚,由张家界市委、市政府主办的张家界爱乐乐团赴长沙汇报演出交响音乐会在长沙音乐厅举行。

DSC_3175_副本.jpg

张家界爱乐乐团共有演奏人员48人,乌克兰籍演奏人员27人,由吉首大学张家界学院罗勇教授担任乐团团长及音乐总监,著名指挥艺术家库琴科·塔拉斯坦担任常任指挥。

红网时刻12月13日讯(记者 袁思蕾 通讯员 张新)音乐无国界,中西文化融。今晚,由张家界市委、市政府主办的张家界爱乐乐团赴长沙汇报演出交响音乐会在长沙音乐厅举行。湖南省委常委、省委宣传部部长张宏森出席。来自各省市直机关、新闻媒体界、相关企业、省高等艺术院校等近600名嘉宾现场聆听。

一曲《春节序曲》拉开演奏序幕,熟悉的旋律一下拉近了现场观众与这支主要由外籍演奏人员组成的管弦乐团间的距离。《贝多芬第五交响曲》第一乐章、《卡门》序曲、《北京喜讯到边寨》《马桑树儿搭灯台》《棒棒锤在岩头上》等十余首中西名曲和蕴含张家界地域风情的曲目穿插演绎,优美的旋律飘荡在音乐厅上空,组成了一条中西方、多民族间多元文化交融的乐曲星河。

带来这场“国际范”演出的张家界爱乐乐团成立于2019年7月,是张家界市委市政府支持、相关企业赞助、以乌克兰国家功勋交响乐团为班底组建的一支管弦乐团。乐团共有演奏人员48人,乌克兰籍演奏人员27人,由吉首大学张家界学院罗勇教授担任乐团团长及音乐总监,著名指挥艺术家库琴科·塔拉斯坦担任常任指挥。今年国庆假期,张家界爱乐乐团先后在武陵源核心景区东门、天门山、黄龙洞、十里画廊等地举办18场音乐会,来自海内外的众多游客,集结张家界,聆听这批外国面孔的音乐家演奏《我和我的祖国》《我爱你,中国》等经典曲目。

DSC_3184_副本.jpg

演出现场,中西名曲、民族曲目交相辉映,组成了一条中西方、多民族间多元文化交融的乐曲星河。

“我们想通过打造这个乐团来加强中西方多元文化的交流,同时把张家界民族特色的一面推广出去,让世界认识张家界、了解张家界,以此提升张家界在国际上的知名度,让‘国际张’的这张名片更加闪亮。”张家界爱乐乐团副团长夏卿介绍,张家界爱乐乐团在把“国际性”带到中国的同时,也在通过把交响乐和当地少数民族音乐、非物质文化遗产结合演绎的方式,让中国文化走向世界,吸引更多的外国人来到张家界、走进中国,亲身感受这里的山水美景和人文风情。“团内的外籍演奏员都很喜欢中国,他们来到张家界,爱上了张家界、爱上了中国,有的还在这里安下了家。”他说。

近年来,张家界市着力推进“旅游+文化”融合发展,《天门狐仙》《魅力湘西》《张家界千古情》等文化盛宴享誉世界,国际乡村音乐周、黄龙音乐季、国际旅游诗歌节等文旅活动知名度和影响力不断扩大,实现了旅游和文化的“紧密牵手”,诗和远方的“完美交融”,张家界不仅“颜值”在线,更是“内涵”有料。举办此次交响音乐会的目的,就是以高雅艺术为载体,融合民族特色文化,向世人展示张家界文旅融合发展和经济社会发展等方面的成绩。

随着开放程度的不断深入,张家界国际影响力不断扩大。目前,张家界境外客源地达到117个国家和地区,2018年全市共接待游客8521.7万人次,实现旅游收入756.8亿元。张家界入境游受关注度涨幅排名全国第2,仅次于深圳市。今年1至10月,张家界接待入境游客和实现外汇收入分别增长204.8%、254.3%。

来源:红网

作者:袁思蕾 张新

编辑:何冰

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/12/14/6343027.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页