当前位置:

渌口区:释放改革活力 优化园区创新发展

来源:红网 作者:颜洪 彭莱 编辑:谢羽 2019-12-26 09:12:36
时刻新闻
—分享—

11.jpg

渌口区。

红网时刻记者 颜洪 通讯员 彭莱 株洲报道

渌口区作为株洲最年轻的区,在新常态大背景下积极探索经济增长新方式和产业转型新路径,从改善营商环境、投融资平台改革、绩效薪酬改革等,主动适应新常态,突破发展瓶颈,创出跨越发展新路子。

设立电力专线 为项目跑出“加速度”


22.jpg

渌口园区。

冬至来临,渌口园区拨开一帘雨丝,让人感受到了渐至的暖意。在湖南株冶火炬新材料有限公司生产基地,机器声轰隆,焊花四溅,工人紧张忙碌,一派热火朝天的景象。

“用电问题解决了后,项目投产将每年可生产30万吨锌基材料,包括热镀锌合金、铸造锌合金等系列合金产品,年纳税约2000万元。”湖南株冶火炬新材料有限公司生产运行部部长向前告诉记者。

33.jpg

湖南株冶火炬新材料有限公司生产线。

株冶新材料有限公司30万吨锌基材料项目在合金新产品、辅助材料的开发等环节处于行业领先水平,计划总投资3.38亿元。项目建设包括四栋生产厂房、厂区道路、电炉和反射炉等工艺设备。

“我们为项目开辟绿色通道,反复与电力部门沟通,计划分步骤解决企业在基础建设、试生产和满负荷生产三个不同阶段的用电问题。”渌口区管委会副主任何志新表示,去年12月底渌口经开区的火炬新材料项目批复立项,今年3月项目破土动工,同时今年竣工,为了让企业更快地适应新环境,投入生产。渌口经开区积极协调多方企业,为湖南株冶火炬新材料有限公司项目开设电力专线,解决电力负荷无法满足项目需要的问题。

至今,电力专线已经走完招标流程,即将开工建设,预计年后建成、顺利送电。解决株冶火炬新材料项目电力问题,只是渌口经开区践行“一切为了项目,为了项目的一切”理念的一个缩影。

项目建设是发展的生命线。今年,渌口经开区以项目的大建设推动园区大发展,紧紧围绕新开工、新竣工、要素保障等方面抓调度,确保项目高强度、快速度推进。园区已实现新开工项目15个,新竣工项目10个。目前,渌口经开区正加强与金荣集团对接,在南洲新区开发占地209亩,建设标准厂房20万平方米的标准厂房三期项目,计划12月底前全面开工建设。

让平台“活”起来 增强平台公司造血功能

转型升级,离不开金融活水的支持。渌口经开区抓住“金改”机遇,深化投融资体制改革,推进产业发展集团公司市场化转型,优化资源配置。

bdb1cf8f-9ced-454d-b757-6f844d1e1de8.jpg

渌口区南洲工业园。

“今年9月,渌口经开区开启了园区平台公司转型之路,按照“去平台、走实体”的总体思路,明确政府和企业的偿债责任,推进“增资”+“增收”的转型,确保平台顺利完成转型。”何志新表示。

据了解,渌口经济开发区产业发展集团公司(以下简称产业集团)作为政府融资平台,主要代表政府举债,已渐渐难以跟上新时代经济发展的步伐。9月以来,渌口经开区拿出决心和勇气,加快政府融资平台转型,探索市场化发展模式。经开区立足实际,将这一平台转换为自主经营、自负盈亏、自担风险的市场主体,依照出资人职权按商业类企业实施管理。产业公司从融资的公益性项目中退出,通过股权投资、股权转让、项目合作等方式引入战略投资者,重点支持产业开发等经营性项目建设与运营。

变“看发展”为“促发展”,在推进园区产业发展集团公司市场化转型的同时,如何建立多层次、多形式的投融资服务体系,更好推动实体经济发展,是经开区一年来孜孜不倦的探索。

“去年12月,我们收购了株洲时代电气绝缘有限责任公司32%股权,资金的注入有利于时代绝缘引进新项目,同时企业也搬到了南洲新区,增加了厂房。”渌口产业集团副总经理胡毅说。

依托园区产业集团通过股权投资在新项目上占股的方式和企业共同成长,今后将成为渌口经开区寻求自身转型的重要方式,何志新表示,近年来,渌口经开区加大平台公司优质资产注入力度,通过将松西子片区开发、原株洲县规划设计院、质量检测公司交由产业集团运营;收购时代绝缘股权,入股株冶1610万元;引进社会资本共同开发混凝土搅拌站、采石场等方式,为园区产业集团注入有效资产3亿元以上,大大增强了平台公司自我发展和自身造血功能。

今年以来,渌口经开区在市委、市政府和区委、区政府的坚强领导下,在市园区建设领导小组的正确指导下,深入实施“产业项目建设年”活动和“温暖企业”行动,招商引资、项目建设、园区改革等方面取得了一些成效。2019年预计实现技工贸总收入67.9亿元,同比增长5.23 %;规模工业增加值12.2亿元,增长17.59%;固定资产投资27.2亿元,增长3.07%;高新技术产品产值25.5亿元,增长 13.81%;上交税金 2.27 亿元,增长9.08 %。

来源:红网

作者:颜洪 彭莱

编辑:谢羽

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/12/26/6416060.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页